8 февраля 2011

Америка может утонуть в собственном мусоре

Категория: Общество

Массовое использование пластиковой посуды стало причиной возникновения новой проблемы, а именно дальнейшая утилизация столь удобных предметов. Основная проблема возникла из-за невозможности разделения различных видов отходов для их дальнейшей переработки. В каждой стране к решению этого вопроса подходят по-разному. Например, Лос-анджелесские чиновники, для разделения отходов распорядились установить по городу несколько различных по цвету мусорных контейнеров. Синий контейнер предназначался для полиэтилена и пластика, зеленый контейнер наполнялся пищевыми отходами и черный контейнер предназначался для обычного бытового мусора.

Несмотря на все старания властей особой пользы, введенная инновация не принесла. Это было связано не с отсутствием понимания со стороны граждан, а с невозможностью правильно определить материал упаковки. Очень многие компании маскируют свои упаковочные материалы под бумагу, но на самом деле, это просто полиэтилен, переработка которого отличается от переработки обычной бумаги.

Америка может утонуть в собственном мусоре


В 2008 году было подсчитано, что американцы выбросили 250 миллионов тонн различных отходов. 61 миллион тонн, этих отходов были переработаны, 22 миллиона тонн послужили сырьем для компоста, остальные отходы были утилизированы на специальных комбинатах.

Если Вы думаете, что даже при возникновении небольшой неисправности в автомобиле необходимо обращаться в автосервис, это далеко не так. Имея начальные знания и качественное руководство в виде автокниги Ауди, мелкий ремонт не представляет особой сложности. Всю необходимую информацию по различным моделям автомобилей можно найти на сайте - redvanov.net.


Власти некоторых городов США порой вынуждены идти на радикальные меры с целью улучшения сложившейся ситуации в стране. Так в городе Санта-Моника был введен запрет на использование упаковки изготовленной из полистирола, срок разложения которого исчисляется тысячелетиями. Запрет так же был введен на использование для сбора мусора в больших супермаркетах полиэтиленовых мешков. Причиной этого стала статистика использования этих довольно удобных контейнеров для мусора, согласно данным только в Санта-Монике их ежегодно расходуется более 26 миллионов штук – цифра поражающая.

Наиболее приемлемым вариантом выхода из сложившейся, довольно сложной, ситуации многие видят в проведении разработок и дальнейшего внедрения в жизнь упаковочных материалов, которые после полезной эксплуатации можно будет использовать в качестве компоста. Представители Starbucks Coffee Co уже объявили, что в ближайших планах компании есть намерения сделать стаканчики для кофе годными для дальнейшей переработки. Но это только планы, а реальная картина далеко не оптимистична, так в США ежегодно используется и соответственно выбрасывается свыше 58 миллиардов только кофейных одноразовых стаканчиков. На долю компании Starbucks приходится пять миллиардов стаканчиков, а это 10% от общего количества.

Многие компании, понимая всю важность ситуации, выбирают в качестве упаковки новые материалы, которые не только подлежат переработке, но и являются экологически чистыми. Например, компания Whole Foods один из лидеров по производству замороженных продуктов продает свою продукцию в упаковке из обычного камыша. Свое мнение по вопросу создания экологической упаковки высказал Скотт Мак-Дугалл, который возглавляет маркетинговую компанию TerraChoice – идеальной упаковки в экологическом плане не существует, несмотря на все утверждение производителей. Возможно, сам упаковочный материал и не содержит производных нефти, но каким способом это достигается даже страшно себе представить и уж тем более представить себе последствия такого “положительного” выхода. Для получения сырья для новой упаковки нещадно вырубаются леса тропических джунглей, основного поставщика кислорода на планете. Но, как правило, об этом ни кто не вспоминает.

В США показательными в плане утилизации являются методы работы, которые применяются в одном из самых больших мест сбора мусора в каньоне Лопес. В этот каньон мусор свозили в течение 20 лет, и за все время его накопилось миллионы тонн. Сейчас проводятся работы по утилизации скопившихся там отходов. Так для отвода метана и его дальнейшего использования проложены специальные трубы, по которым газ откачивается для дальнейшей переработки. Для отделения из общего числа отходов тех, которые могут быть переработаны в качестве компоста, выделена специальная площадка. Весь мусор тщательно сортируется и разделяется и это помогает решить проблему со значительным накоплением отходов.

Марк Олфилд, представитель госдепартамента переработки и восстановления природных ресурсов, отмечает, что на сегодняшний день в США мало компаний, которые могут самостоятельно перерабатывать отходы. Необходимо проводить работы по утилизации мусора в тех местах, где он накопляется, а не перевозить его на специальные полигоны, где он накопляется в значительных объемах. Кроме того, необходимо провести просветительскую и направленную работу среди городского населения — люди очень часто бросают в мусор банки с краской, которые не закрыты крышками или использованные шприцы, эти предметы очень часто становятся причиной травм среди сортировщиков мусора, которые могут случайно уколоться иголкой шприца и получить инфекционное заражение. Но сортировщики мусора, находят не только опасные предметы, но и весьма ценные, так нахождения среди мусора различных драгоценностей не редкость.

Революционным прорывом в области утилизации отходов может стать изобретение канадского биолога Даниэля Барда. Этот молодой генный инженер смог вывести штамм до этого неизвестных почвенных бактерий, которые способны разлагать самые опасные отходы в течение нескольких месяцев. Дело в том, что большая часть микроорганизмов, которые обитают в плодородной почве, могут разлагать пластик и другие материалы, созданные на основе производных нефти, но процесс переработки проходит в течение длительного периода времени. Бард благодаря своим разработкам смог ускорить этот процесс. Перед тем как применить изобретение канадского биолога в глобальном масштабе необходимо провести предварительные исследования о безопасности данного метода для людей. Возможно микроорганизмы, которые будут служить для переработки, станут гораздо большей проблемой, чем груды пластика.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3555



Комментарии