5 марта 2011

Эту музыку слышали все

Категория: Культура

Итальянскому композитору Эннио Морриконе прошлой осенью исполнилось 82 года. В сорок лет он написал музыку к фильмам Серджо Леона и стал выдающимся композитором. А к шестидесяти годам итальянец приобрел легендарный статус. Придя совершенно случайно в кинематограф, через несколько лет Морриконе полностью отдал себя кино, при этом небывалая плодовитость и работоспособность позволили ему за год сочинять музыку к двум десяткам картин.

Итальянец написал музыку ко всем картинам своего одноклассника, в том числе и к последней, наиболее известной работе – «Однажды в Америке». Получив на этих картинах статус самого культового композитора, Морииконе продолжал работать с разными режиссерами от Квентина Тарантино до Брайана де Пальмы, создав музыку для всех кинемотографий. По имеющимся слухам, Тарантино собирается привлечь легендарного композитора над созданием музыки к третьей части своего фильма «Убить Билла». А не давно Тарантино использовал произведения Морриконе, которые были написаны им в 60-е годы, в своем музыкальном оформлении «Бесславных ублюдков». Большинство произведения итальянского композитора перезаписаны.

Эту музыку слышали все


Даже железный занавес не был преградой для творчества Морриконе. В СССР его знали по тем крохам, которые прорывались вместе с зарубежным кино. Вспомните знакомый целому поколению телесериал «Спрут», фильмы с участием Жан-Поля Бельмондо, итальянские вестерны. Музыку из картины «Профессионал», которая вышла ровно 30 лет назад, и сегодня можно услышать в подземном переходе. Кстати, в начале 2000-х годов Морриконе написал музыку и для российской ленты. Назывался этот фильм – «72 метра», режиссер - Владимир Хотиненко.

Наверное, нельзя отыскать хотя бы одну мало-мальски престижную премию, лауреатом которой не являлся бы Эннио Морриконе. Для написания полного списка его заслуг потребовалась бы небольшая брошюра. Среди наград итальянского композитора есть и специальный приз Московского кинофестиваля. В 2007 году маэстро получил Почетную премию от американской Академии кинематографических искусств. Музыка Морриконе 5 раз была выдвинута на «Оскар», но, к сожалению, золотую статуэтку так и не получил.



Итальянский композитор продолжает и дальше писать музыку, но теперь уже не стесняется в свободное время немножечко поэксплуатировать свой легендарный статус. Эннио Морриконе приезжает в Москву уже не в первый раз, но сейчас представление обещает быть грандиозным. Концерт носит название «Музыка из фильмов» и программа будет состоять лишь из золотых хитов, которые позвучать в исполнении симфонического оркестра и хора. Под управлением маэстро окажутся более 200 музыкантов, которых, как говорят, Морриконе отбирал лично по всему миру в ведущих коллективах. Все присутствующие услышат музыку Морриконе из наиболее известных кинолент: «Неприкасаемые», «За пригоршню долларов», «Однажды в Америке», «Однажды на Диком Западе» и многих других.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2341



Комментарии