29 марта 2011

Доход родителей отразится на неравенстве детей в детских садах

Категория: Общество

Доход родителей отразится на неравенстве детей в детских садах
Доход родителей отразится на неравенстве детей в детских учреждениях.

Планируется перевод российских бюджетных детских садов на платную основу с июля 2011 года. Основанием такого перехода является федеральный закон №83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Во многих СМИ ресурсах данный закон окрестили «приговором» бесплатному образованию и здравоохранению в нашей стране. Недавно прошедший видеомост Москва – Сочи – Томск проводил обсуждения на данную тему.

Относящиеся к местным самоуправлениям и государственные организации будут переведены на платную основу, станут независимыми или бюджетными. По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной свои статусы изменят не только детские образовательные учреждения для детей дошкольного возраста, но и другие образовательные учреждения, а также медицинские и культурные организации. То есть школа или больница, которая ранее получала средства на существование из государственного бюджета, будет вынуждена искать финансовой помощи от муниципальных организаций.

Учитывая то, что мало кто из таких учреждений получит данную поддержку, большинству из них придётся перейти на платную основу и самим зарабатывать деньги на содержание. Естественно, что почти все образовательные учреждения станут платными, только 4 основных предмета будут оплачены из бюджета. За остальное родителям придётся платить из собственного кармана.

Что же делать тем, кому семейный бюджет не позволит оплачивать необходимые предметы. Да в принципе, ничего, ребёнку останется довольствоваться бюджетными предметами.

Исполнение данного закона приведёт к закрытию большого количества школ и больниц, ведь государство будет выплачивать им средства в зависимости от числа людей, посещающих данное учреждение. Этих средств навряд ли хватит.

Галина Немцева, участница видеомоста, объявила о том, что в Томске почти все детские сады уже пережили данное становление независимыми учреждениями. Утверждает, что платные сады имеют большее количество хороших детских игрушек и прочих радостей для малышей. Как говорит Немцова, родители даже не пытаются писать жалобы на бесплатные сады, где условия стали гораздо хуже, чем в платных, так как опасаются остаться без возможности посещения детского учреждения вообще.

Елена Мизулина замечает, что ни во одной стране нет такого разделения в одном детском саду: платнику – новую и хорошую игрушку, бесплатнику – старую. Председатель комитета Госдумы возмущена данным нововведением и считает, что эта модернизация очень негативно влияет на психику ребёнка, родители которого не могут себе позволить посещение платного садика.

Мизулина считает, что направленные на увеличение рождаемости меры не дали абсолютно никаких результатов. Материнский капитал никак не повлиял на улучшение демографии в России, рост рождаемости стоит на одном месте. Руководитель Международного общественного движения "Добро без границ" Светлана Бочарова замечает, что прирост населения имел место быть только благодаря пику рождаемости в 80-ых годах.

Сейчас – поколение 90-ых, а значит, население страны будет уменьшаться, так как на тот период приходился большой спад рождаемости.

Елена Мизулина рассказывает, что посетив большое количество российских городов и посёлков, она обнаружила, что там, где были и школы, и аптеки, и больницы, сейчас их нет. А всё это происходит «благодаря» новому закону ФЗ-83. По всему миру открываются новые школьные и здравоохранительные учреждения, в нашей стране на данный момент происходит всё наоборот. Елена заявляет, что в России всё доведено до абсурда и людям приходится существовать в такой обстановке.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2292



Комментарии