Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекча видео

Официальный сайт yerka 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


6 февраля 2011

Детские дома и "синдром госпитализма"

Категория: Общество

Во время видеомоста Москва - Санкт-Петербург "Воспитанники интернатов - заложники системы?" вновь возник вопрос о введении общественного контроля над состоянием детских домов и интернатов. Содержание детей в учреждениях такого типа стало предметом обсуждения после того, как в эфире была показана фотография мальчика из Павловского дома-интерната №4 для детей с отклонениями в умственном развитии . Комментарии к снимку "такими были дети во времена ленинградской блокады" всколыхнули общественное мнение.

Детские дома и "синдром госпитализма"


По мнению члена Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера, эти учреждения находятся в состоянии крайней медицинской запущенности и обычной бесчеловечности, которую персонал, работающий здесь, проявляет к детям, и так наказанным судьбой. Вывод, который сделан им после обнародования скандальных снимков, однозначен-необходимо скорейшее введение внешнего независимого от властных структур общественного контроля над деятельностью учреждений интернатного типа во всех сферах их деятельности-финансовой, медицинской, учебной, бытовой. Такого же мнения и президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолотский.

Он считает, что общественный контроль-единственный способ навести порядок, который обеспечит достойное содержание детей в детских домах и интернатах. Они финансируются государством, однако контроль над использованием бюджетных денег оставляет желать лучшего. Администрации большинства детских домов, по его словам, часто допускают приписывание воспитанникам несуществующих болезней с целью увеличения финансирования, при этом на лечение даже имеющихся заболеваний расходы часто недостаточны. Идет процесс выкачивания и переваривания бюджетных денег, их перераспределение в свою пользу. Как считает сотрудник благотворительной организации "Перспективы" Мария Островская, контроль за качеством жизни в подобных учреждениях обязаны взять на себя общественные организации, сотрудничающие с детскими заведениями.

Она отметила, что сейчас забота общества ограничивается оказанием медицинской помощи, направленной на сохранение жизни воспитанников. При такой постановке вопроса качество жизни детей в интернатах вообще не рассматривается. Факт жизни ребенка констатируется проверяющими работу учреждения органами, все остальные стороны их существования не принимаются во внимание. Мария Островская обратила внимание еще на одну проблему, которая неизбежно возникает в данных условиях. Мир детей, проживающих в таких заведениях, ограничен общением только с персоналом или друг с другом.

Общество в этом случае должно проявить своего рода милосердие в преодолении "синдрома госпитализма", хотя бы минимально включив воспитанников в общественную жизнь и проявив о них заботу. Дети будут рады любому проявлению заботы о них. Возможность для этого есть у каждого из нас. Сладости или фрукты, принесенные вами, сделают ребенка счастливым. Для здоровых людей общение с больными детьми приведет к увеличению эмоциональной чувствительности и воспитанию сострадания, а для детей, проводящих свою жизнь в стенах дома-интерната-послужит источником положительных эмоций. Необходимо немедленное решение этой проблемы, ведь каждый день промедления может стоить жизни не одному ребенку.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3704



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно