Online video hd

Смотреть телеграм видео

Официальный сайт isprras 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


6 апреля 2011

Печальные последствия вступления Украины в ВТО

Категория: Общество

Печальные последствия вступления Украины в ВТО


На сегодняшний день главной проблемой, которая волнует рядовых россиян, является вступление РФ во Всемирную торговую организацию. Фактически единственной преградой на пути этой авантюры остается позиция Грузии. При этом россиянам никто так и не объяснил, насколько полезным для государства будет вступление в ВТО. И если в отношении России существующие на данный момент рассуждения носят, по счастью, гипотетический характер, то ближайшие соседи, украинцы, на собственном опыте познают все “радости” членства в этой организации.

Все помнят еще с советских времен, что Украина – это житница. Для этого в стране есть все – трудолюбивые крестьяне, плодороднейшая почва. Но вот в 2007 году Украина вступает в ВТО на правах равного торгового участника. В I квартале 2009 года в Украину было ввезено 6900 тонн жиров и масла, что превышает показатель соответствующего периода 2008 года в 103 раза. В результате этого доля импорта масла в общем объеме предложения на внутреннем рынке возросла с 0,5% в 2008 году до 40% – в 2011. Об этом сообщили в Украинской аграрной конфедерации. Александр Ярославский руководитель проектов УАК считает, что «если такая тенденция будет и далее сохраняться, то Украину закидают импортным маслом, и украинским производителям в лучшем случае достанется роль упаковщиков импортной продукции. Украина в связи с вступлением в ВТО отказалась от запланированных ранее внедрения экспортных дотаций, а повышение импортной пошлины связано с возникновением проблем в отношениях с другими участниками ВТО. Уровень существующей государственной поддержки, учитывая очевидную ограниченность средств поступающих из государственного бюджета, значительно снижен. Таким образом, украинские производители сырого молока, а также молокоперерабатывающие комбинаты остались один на один с огромными проблемами мирового масштаба».

Украина поверила сладким песням, которые сегодня поют уже для России: «Украинская «оранжевая» революция в декабре 2004 года стала историческим шагом, который государство сделало в направлении построения демократичного общества, и продемонстрировала свою решительность всему миру. С тех пор Украина продолжает гордиться сама собой, и при этом все, более проникаясь культурой свободы. Выгоды государства от членства в ВТО будут значительными, как в плане психологии, так и в экономическом плане. Членство в Организации незамедлительно придаст ей собственную международную респектабельность, а также документально зафиксирует достижения ею значительного прогресса и ее положение в мире. Оно совершенно открыто продемонстрирует готовность, и способность Украины придерживаться согласованных на международном уровне правил, регулирующих инвестиции и торговлю, что будет способствовать постоянному притоку капиталов в экономику страны. Интеграция в ВТО будет гарантировать Украине крайне необходимый ей доступ на огромные мировые рынки, которые нуждаются в ее товарах и услугах и будут встречены так же доброжелательно, как и товары и услуги других могущественных членов ВТО. Открытый доступ на рынки станет дополнительным стимулом экономического роста и повышения уровня жизни».

Эти красивые слова были написаны на страницах американской газеты The Washington Times незадолго до вступления Украины в ВТО! Обидно только, что к настоящей жизни они не имеют совершенно никакого отношения. В противном случае как объяснить, что президент Виктор Ющенко и вся «оранжевая» компания, затащившие страну в ВТО, в 2010 году проиграли выборы и стали своего рода динозаврами политического ландшафта государства? Но где тот мощный обещанный экономический рост? Где доброжелательность к украинским товарам и услугам на рынке Запада? И, по большому счету, к каким товарам?

Очевидно, что именно это ожидает и Россию, если она вступит в ВТО. Красивые и сладкие обещания. Красивые слова, которые не имеют ни чего общего с реальной жизнью. А потом – крах всех иллюзий. Что Украина на сегодняшний день продает благодаря вступлению в организацию ВТО?

На сегодняшний день объем экспорта Украины только в одну Россию превышает объем экспорта страны во все 27 стран Евросоюза. Основную структуру экспорта в РФ, Белоруссию и Казахстан составляют товары машиностроения, то есть высокой степени обработки. Очевидно, что основными потребителями продукции украинской промышленности являются не страны ЕЭС и не страны входящие в ВТО, а государства Таможенного союза. На фоне этого возникает вопрос - так с кем необходимо интегрироваться теснее – с РФ, которая покупает украинское продовольствие и украинские товары, или с иными странами, которые, напротив, везут свои продукты и товары и тем самым выкашивают украинского производителя?

Сегодня результат вступления Украины становится все более понятным и, к сожалению не совсем приятный. «Украина переходит на потребление африканской картошки. Украинские торговые компании значительно увеличили импорт картофеля для покрытия создавшегося внутреннего дефицита. Основные страны-поставщики – Саудовская Аравия и Египет. Судна с продукцией из этих государств уже находятся в одесском порту».

Украина, которая всегда славилась своими овощами и могла полностью обеспечивать не только внутренние потребности, но и достаточно много экспортировать на данный момент увеличивает объемы импорта. Только за последние пять лет импорт овощей на Украину возрос более чем в 4 раза. Житница Европы продолжает постепенно наращивать объемы закупок того, что всегда продавала сама. Что же будет в ближайшем будущем с сельским хозяйством России, учитывая то, как обстоят дела на Украине?

Что ждать Украине в будущем? Понятно, что Украина в ВТО так и останется страной потребителем готовой продукции и экспортером природных ресурсов, но неужели наступит время, когда Украина полностью перейдет на импортное сало?

Каждый день мы пользуемся различными услугами. Чтобы получить существенные скидки на различные услуги зайдите на сайт - MyFant.ru - большие скидки в Вашем городе, получите скидочные купоны.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 7459



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно