Ругать СССР в последнее время стало модным занятием. Со страниц СМИ к читателям доносится масса негативной информации обо всех ужасах и недостатках величайшей страны, которую растоптали и разграбили. Власть понимает, что народ видит спасение только в возрождении былого формата СССР и это относится не только к России, но и многим другим бывшим союзным республикам. Что это значит для власти? Ответ один это признание их недееспособности и соответственно устранение от власти.
Чтобы не допустить такого негативного развития ситуации для себя власть пытается находить всевозможные недостатки в политике и экономики СССР и, используя свои средства массовой информации, доносят эту информацию до простых граждан. Это вполне логично, таким образом, власть показывает насколько она хорошая, и насколько плохо было в СССР.
Последним аргументом, который появился в прессе, это указание на то, что СССР в свое время закупал у Канады и США зерно, а Россия его наоборот продает. Конечно, отрицать этого ни кто не будет СССР, закупал зерно и другие продовольственные товары, а Россия действительно только в 2007 году продала зерна на 3,7 миллиардов долларов. Но давайте рассуждать логически, что стоит за цифрами, которыми вовсю на данный момент жонглируют “независимые” аналитики и “экономические” эксперты.
Необходимо помнить об одном, что продовольственные товары продают и покупают все государства мира, так уж действует мировой рынок, где-то чего-то не достаточно, а где-то, этого же избыток. В качестве примера можно взять 1982 год, который называют пиком периода «застоя» и годом смерти Леонида Брежнева. В тот год только по основным показателям СССР закупил продовольствия на 15,5 миллиардов долларов. Много это или мало?
На первый взгляд, конечно же, много, но в данной цифре заложена так называемая сумма бартерных сделок. В свое время СССР активно поддерживал страны в различных частях планеты, которые выбирали коммунистический путь развития. Это относилось и к той же Кубе. В стране было очень много сахара, но не было денег для закупки оружия промышленного оборудования и много другого. Вот здесь и срабатывала экономическая мощь СССР. Москва поставляла Гаване танки и ракеты, а в качестве расчета принимала сахар. Ведь если посмотреть на составные указанных 15,5 миллиардов долларов, то сахар стоит на первом месте – 4 миллиарда долларов. Далее в этом списке идут пшеница, кукуруза, вино (как это не странно), сигареты.
Как правило, пшеница, которая закупалась за рубежом, была низших сортов и использовалась для корма скота. Чтобы это понять необходимо вспомнить фермы совхозов и колхозов того времени. Они были переполнены скотом и для того, чтобы его прокормить, безусловно, собственного зерна было недостаточно. Покупали, конечно, и мясо крупного рогатого скота и курей, но опять, же в большей части это были бартерные сделки со странами соцлагеря.
Но все, же не смотря на все уверения современных экспертов экспорт СССР, превышал импорт.
СССР продавал очень много и стоит признать, советские товары пользовались популярностью не только в странах соцлагеря, но и в странах с капиталистической формой построения государственной структуры. На первом месте в статье экспорта прочно закрепился хлопок. Данного сырья только в указанном в качестве примера 1982 году было продано на 1,5 миллиардов долларов. Это, конечно же, очень много и особенно если учитывать, что выращивался он практически в одной республике – Узбекистане. И если учитывать, что аналогичные суммы за продажу хлопка СССР получал ежегодно то совершенно удивительно слышать высказывания многих политиков о том, что в свое время в развитие социальных структур этой республики вкладывалось много денег и что в большей части эти деньги принадлежали РСФСР. Как видно из цифры не Ташкент должен Москве, а совершенно наоборот.
Но экспортировал СССР не только хлопок, пшеницу высших сортов, излишки сахара, но и газ, нефть и авиационную технику. Советские самолеты были королями неба. Половина мира летала именно на советских авиалайнерах и во многих странах предпочтение отдавалась именно технике изготовленной Туполевым, Ильюшиным, Яковлевым.
Но с СССР все достаточно понятно, а что современная Россия об экспорте пшеницы, которой так громко заявляют эксперты?
Да действительно в 2007 году Россия продала зерна на рекордную сумму – 3,7 миллиардов долларов, но что за этой суммой скрывается. Во-первых, 2007 год был одним из самых урожайных за все время существования современной России. Во-вторых, продавали излишки, которые появились после заполнения всех элеваторов и складов. И, в-третьих, если СССР покупал зерно для корма скота, то в России кормить, собственно говоря, не кого. Сельское хозяйство в упадке. Фермы, которые раньше трещали по швам из-за избытка крупного рогатого скота, свиней и курей на сегодняшний день стоят полуразрушенные и за их стенами гуляет ветер. Кого кормить?
Россия не только продает, но и покупает продукцию сельского хозяйства. И если в том же 2007 году зерна было продано на 3,7, то закуплено на 27,6 миллиардов долларов. И вот что самое интересное закупает Россия в основном – мясо. Так было закуплено свинины на 1,5 миллиардов долларов, а куриного мяса треть из всего производимого в США. И в данном моменте всплывает вполне обоснованный вопрос о профессионализме российских экономистов. Зерно ушло на экспорт по цене 250 долларов за тонну, а свинину покупали по 2500 долларов за ту же тонну. Где же в этих цифрах здравый смысл? Где громкие заявления о развитии экономики благодаря грамотным экономистам? Вместо того чтобы проданное за копейки зерно пустить на корм скота и обеспечить собственные нужды сравнительно дешевым мясом Россия поднимает сельское хозяйство других странах. Во время так называемого «застоя» население СССР составляло 300 миллионов человек, и государству было вполне достаточно закупить продовольствия на 15 миллиардов долларов для удовлетворения внутренних потребностей. В России проживает 140 миллионов человек, и страна закупает продовольствия на 27 миллиардов долларов. Разница очевидна и свидетельствует она явно не в пользу современной России. Согласно статистическим данным только в хваленном 2007 году разница между экспортом и импортом продукции сельского хозяйства составила более 20 миллиардов долларов. Это очень много и говорит о несостоятельности российской экономики и ее упадке. К сожалению, Россия продает дешевое сырье, а закупает конечный продукт производства по очень высоким ценам.
Уважаемые эксперты снимите розовые очки и признайте, что в отличие от СССР, который все так любят полить грязью, Россия стала сырьевым придатком мирового рынка сельскохозяйственной продукции. А те цифры, которые власть указывает как свои достижения не что иное, как фарс и обман доверчивых россиян.