Каждый день, включая компьютер, а затем интернет я вижу перед собой страницу поисковика, где в списках новостей очередные сообщения про катаклизмы в Японии или новые происшествия на африканском континенте. Наводнения, гражданские волнения, войны, ультиматумы, взрывы, утечки нефти и радиационной воды – кажется, что календарь майя не врет про конец света… Сразу вспоминается шутка Михаила Задорнова про встречу конца света в России – Россия не заметит разницы. Действительно, последнее время мне кажется, что в России скоро не будет места для тех, кто не сможет угнаться за инфляцией, ростом цен за коммунальные услуги; для тех, кто не сможет оплатить образование своего ребенка; для тех, кто не имеет связей для устройства на хорошую работу. Вот уже не думала, что ещё до замужества и рождения ребенка мне придется волноваться о том, что для моего ребенка не хватит места в детском саду; что надо уже откладывать деньги на высшее образование, потому что бесплатные места либо исчезнут совсем, либо их количество будет настолько малым, что абитуриент должен быть как минимум победителем международной олимпиады по какому-либо предмету. Интересно, а к чему приведет введение новых медицинских полисов и возможность выбирать больницу и врача?
Россия берет пример с Северной Америки и Европы, где уже давно нет ни бесплатного образования, ни бесплатной медицины, ни семей, которые не брали бы кредиты в банках. Как всегда, срисовывая образ жизни людей более развитых стран, наше правительство забывает о менталитете россиян, о том, что качество оказываемых услуг зарубежом намного превосходит то, за что должны платить мы. Действительно, например, в США, закончив университет Лиги Плюща, у кандидата есть возможность устроиться на желаемую работу. Он будет выплачивать взятый на образование кредит в течение нескольких лет, но работа, которую он найдет благодаря своему образованию, позволит ему это . Средняя стоимость годового обучения в колледже в столице – около 35 тысяч рублей в год. Сумма не заоблачная, но для студента всё же немалая. А кем можно устроиться после среднего профессионального образования в Москве? К тому времени, когда вырастут мои дети , наверное, тот кто не закончил ВУЗ будет считаться неграмотным. Это точно будет так, потому что это УЖЕ так….
Что касается медицины, то ввод подобных «универсальных» полисов кажется мне не совсем дальновидным. Произойдет такая же ситуация, как и с образованием. Наиболее обустроенные и оснащенные необходимой техникой больницы, конечно, захотят посещать все, но это же невозможно…. И получится, что тот, кто сумеет «договориться» при помощи связей или денег, тот и будет лечиться в комфортных условиях. Вот, например, моя больница (по прописке) очень хорошая, так как её глава – депутат городского собрания. Там новейшее оборудование, хороший ремонт итд… Я и раньше могла записаться к врачу-специалисту только через 2 месяца… А что будет сейчас? Или может это новый способ нашего правительства подтолкнуть граждан к американской модели – покупай медицинскую страховку и ходи к частным врачам, трать ползарплаты на ежемесячные страховые взносы и живи спокойно! Но мы же не Америка, не Европа, мы – огромная страна и заслуживаем того, чтобы идти своим путем, пусть он даже не похож на пути других стран!