23 мая 2011

Как получить опыт без работы или найти работу без опыта

Категория: Общество

Много выпускников в нашей стране сталкивается с главной проблемой в жизни – где работать после получения образования, когда в общежитии отбирают комнату, перестают платить стипендию и приглашать на студенческие тусовки. Я закончила финансовую специальность, поэтому могу говорить только об выпускниках этой сферы.
Конечно, существует много программ стажировок от международных компаний, таких как Mars, Unilever, McKinsey и др., которые предоставляют уникальные возможности пройти обучение в головных офисах своих компаний. Но выпускник должен обладать двумя качествами: незаурядным умом и удачей. Даже если студент семи пядей во лбу стажировку ему помешает получить множество причин, связанных с удачей.

Как получить опыт без работы или найти работу без опыта


Ну а если говорить о российском рынке рабочих мест для неоперившихся выпускников. За зарплату от пяти до десяти тысяч действительно можно устроиться на работу, не имея опыта, однако чтобы взяли хоть на одну работу нужно пройти 15 собеседований. Однако, такая зарплата за полный рабочий день не устраивает многих, и выпускники финансовых ВУЗов идут продавцами туда, где платят хотя бы пятнадцать тысяч рублей, чтобы иметь возможность платить за жилье и есть. На этой работе они проводят лет пять, а потом теряют надежду найти работу по специальности.

Выход есть. Работать волонтером либо за пять тысяч во время учебы, то есть подрабатывать и набираться опыта. Однако не все фирмы готовы пустить к себе пусть даже бесплатную рабочую силу с улицы. А за пять тысяч нужно вкалывать полный рабочий день, что несовместимо с учебой….нормального качества.

Если есть связи, проблема становится решаемой – полдня работать у маминой знакомой или у папиного друга, получить соответствующий опыт и дальше иметь возможность выбирать и строить свою карьеру.

Производственную практику без связей также трудно найти, но можно воспользоваться списками кафедры или обзванивать крупные компании и умолять взять вас на 2 месяца. Одна моя однокурсница устроилась (сама!!!) в крупную нефтяную компанию, где на символической оплате отработала практику, затем на время учебы её взяли на работу на полдня и сразу же поручили проект, который она с усердием стала разрабатывать. После этого её взяли на постоянную должность. Это отличный пример настойчивости, везения, умения себя показать. Ну и конечно, моя подруга очень хорошо училась.

Выбирать профессию нужно не только из личных интересов и предпочтений, но и подумав, есть ли у вас реальный шанс зацепиться за эту сферу и развиваться в ней. Помочь студентам могло бы и государство. Ведь можно, допустим, обязать каждую компанию, более или менее среднюю по размерам, брать себе на практику минимум 2-3 студента в год.

Сейчас, с введением платного среднего образования, обучение в ВУЗах будет доступно только тем, у кого позволят финансы, потому что врядли абитуриенты, которые не оплатили алгебру или английский язык, смогут добротно сдать экзамены. Я сомневаюсь, что будут бесплатные места. Невольно вспоминается песня Виктории Дайнеко «Стоп! Куда же я иду!». Только не так ..,»Стоп! Куда же МЫ идем?»


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3059



Комментарии