20 мая 2011

Мед – ценный и полезный продукт

Категория: Общество

Мед – ценный и полезный продукт


Каждый знает о полезных качествах меда. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые человеческому организму. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в этом продукте, моментально всасываются в кровь. Мед особенно полезен диабетикам и людям с ослабленной функцией кишечника. Глюкоза пополняет наш организм энергией, а фруктоза скапливается в печени и по мере необходимости превращается в глюкозу. Мед благоприятно действует на центральную нервную систему, на работу сердечной мышцы, помогает организму бороться с вирусами. Именно поэтому практически в каждом доме имеется баночка меда. Ежегодная ярмарка меда позволит пополнить запасы этого полезного продукта.

В природе существует несколько видов меда. Нектарный – получают из нектара медоносных растений. Падевый – из переработки сладких выделений тлей и других насекомых. От растений, с которых собирается мед, зависят лечебные и питательные свойства, цвет и название. Самый лучший сорт меда – Акациевый. Наиболее целебный и питательный – Липовый, это самый высококачественный. Мятный мед – светлый, с запахом мяты и большим количеством витамина С. Почти прозрачный, ароматный – Клеверный мед. Обладает высокими целебными свойствами Малиновый мед, светло-золотистого цвета. Светло-коричневый с красноватым оттенком Гречишный мед содержит значительно больше железа. Каштановый – темный, с горьковатым привкусом. Наиболее богатый белком и минеральными солями Вересковый мед. Ежегодная ярмарка мёда в Москве дает возможность приобрести мед любого вида. Только там можно найти мед в сотах. Воск дополняет мед целебными свойствами, поэтому необходимо тщательно пережевывать соты.

Только правильно добытый, достаточно созревший мед обладает всеми перечисленными качествами. Некоторые недобросовестные продавцы разбавляют этот ценный продукт. Часто на рынке вам дают попробовать мед на вкус, капнув немного на кусочек бумаги. Если на ней видны влажные следы, то это означает, что мед разбавлен водой с сахаром. Если опустить в качественный мед кусочек хлеба, то через 10 минут вы достанете затвердевшую корочку. В противном случае вы рискуете купить ни что иное как сахарный сироп. Растворив небольшое количество меда в дистиллированной воде можно проверить, нет ли в продукте примесей. Если капнуть йод и жидкость посинеет, значит в меде содержится крахмал. При добавлении уксуса раствор зашипит – значит содержится мел. Если вы опустите в мед раскаленную проволоку и достанете ее чистой, то это будет означать, что продукт хорошего качества. Размажьте мед по бумаге и попытайтесь написать что-нибудь химическим карандашом. Надпись или разводы сообщат о том, что в продукте содержится крахмал или мука. Всероссийская ярмарка мёда в Царицыно собирает огромное количество продавцов, поэтому эти советы помогут вам сделать правильный выбор.

Храните мед в стеклянной или керамической посуде. Добавляя этот ценный продукт в чай помните, что горячая вода (свыше 60˚С) разрушает полезные качества. Со временем мед равномерно густеет и мутнеет – это верный признак хорошего качества.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2497



Комментарии