19 сентября 2010

Роль углеводов в питании

Категория: Спорт

Роль углеводов в питании

Источник: Max-body.ru - бодибилдинг


Немаловажную роль в питании человека играют углеводы. Но если их в организме в избытке, то часть углеводов превращается в подкожный жир. Чаще так бывает у тех, кто склонен к ожирению, в особенности, если они потребляют достаточно много сладостей и мучных изделий.


Основные источники углеводов:


Моносахариды


Загрузка организма простыми углеводами после тренировки помогает очень быстрому восстановлению.


Глюкоза. Очень распространенный сахар, присутствующий практически в каждой углеводной цепи. Очень быстро усваивается. Вместе с кровью поступает в мышцы и мозг. Кроме пищи, глюкоза содержится в запасах гликогена в печени и мышцах. В момент, когда организм тратит максимальное количество энергии, он начинает синтезировать глюкозу из аминокислот и триглицитов (жировых молекул).


Фруктоза. Самый сладкий из всех простых сахаров. Содержится в меде и фруктах.


Галактоза. Этот сахар в свободной форме не встречается, только в связанном глюкозой виде. Образует лактозу (молочный сахар).


Дисахариды


Состоящие из двух моносахаридов, таких как глюкоза, простые сахара.


Сахароза. Самый распространенный сахар, соединение глюкозы и фруктозы, содержится в меде, сахарном тростнике, свекле.


Лактоза. Молочный сахар – самый несладкий сахар из всех. Организм человека его практически не воспринимает, что часто приводит к расстройству желудка.


Мальтоза. Соединение двух молекул глюкозы. Также образуется при расщеплении крахмалов при пищеварении. Злаки, пиво и проросшие зерна – основные источники мальтозы.


Полисахариды


Полисахариды – образующиеся при соединении простых сахаров сложные углеводы. Являются долговременным источником энергии и главным источником питания мышц. Содержаться в картофеле, крупах, макаронах.


Крахмалы. Содержатся по большей части в растительных продуктах – рисе, пшенице, картофеле, бобах.


Клетчатка. Содержится только в растениях и играет далеко не последнюю роль в процессе пищеварения. Однако, она практически не переваривается пищеварительными соками человека и лишь малая часть ее усваивается в организме. Именно поэтому клетчатка не считается питательным веществом.


Клетчатка впитывает в себя различные шлаки, жиры, желчные кислоты и очищает стенки кишечника от остатков пищи. В сутки рекомендуется потреплохо мне около 30 грамм клетчатки.


Гликоген. Сложный углевод, содержащийся исключительно в самом организме.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3048



Комментарии