25 июля 2011

Сахарная зависимость - насколько это вредно?

Категория: Общество

Сахарная зависимость - насколько это вредно?

Всем известна поговорка о том, что соль и сахар – белая смерть. Однако ученые уверяют, что соль все-таки необходима человеку, хотя и в очень малых дозах. В сутки нужно употреблять не более чайной ложки соли. Большее количество способно принести вред организму. Однако чем же грозит желание все подсластить, а также полный отказ от сладкого?

Специалисты-диетологи из Дании предложили недавно приравнять сахар к мягким наркотикам, так как, по их словам, он вызывает двойную зависимость. Многие знают, что при употреблении сладкого в организме человека вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны счастья. То есть когда у людей плохое настроение, очень многим хочется съесть чего-то сладкого. Это можно сказать психологическая зависимость.

Вторая зависимость возникает на биохимическом уровне – сахар становится одной из составляющей системы организма. При употреблении сахара, поджелудочная железа начинает сокращаться, выделяя при этом в кровь большое количество инсулина. Основная функция этого гормона заключается в расщеплении сахара и доставке полезных веществ к клеткам организма. Однако клетки, при выработке огромного количества инсулина теряют к нему чувствительность, поэтому позже может выработаться в организме полная толерантность к инсулину.

При этом в дальнейшем сахар откладывается в печени и способствует накоплению в ней жиров, хотя сам организм испытывает недостаток в сахаре. Таким образом, возникает две зависимости – не только на психологическом уровне, когда хочется заедать сладким свои проблемы, но и биохимическом. В дальнейшем подобная зависимость способна привести к сахарному диабету.

Ученые считают, что сахарозаменители не способны решить данную проблему. Они всего лишь прикрывают ее. Если у человека существует такая зависимость от сладкого, то ее необходимо лечить. Диетологи при лечении назначают специальные препараты, которые уже через два дня дают хорошие результаты и человека уже не так сильно тянет на сладкое или мучное.

В то же время нельзя полностью отказываться от сладкого. Необходимо употреблять в пищу фрукты, каши, которые являются источниками полезных углеводов, которые дают энергию и подпитывают мозг. Известно, что уже спустя семь минут мозг испытывает нужду в углеводах. Специалисты говорят, что не стоит пытаться заменить обычный рафинад бурым сахаром, который, оказывается, даже вреднее белого. Бурый сахар является полуфабрикатом, из которого в дальнейшем делают чистый рафинад. Неочищенный сахар привозят из-за рубежа, а чтобы при перевозках защитить его от грызунов, то используют цианистый калий. Предполагается, что в дальнейшем бурый сахар пройдет обработку, станет рафинадом, а вредные вещества будут убраны из него. Однако, если сахар не проходит обработку, то все опасные вещества, так в нем и остаются.

Оптимальным вариантом замены сахара является употребление шоколада. Шоколад богат многими полезными веществами, которые к тому способны вызывать выброс эндорфинов. Достаточно съесть маленькую плитку горького шоколада с содержанием 75 и более процентом масла какао, и хорошее настроение обеспечено вам на целый день. Так, что если у вас стресс или вам грустно, то полезнее и проще всего заесть его маленькой плиткой шоколада.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3635



Комментарии