В интернет-источниках стали появляться данные о таможенных ставках, которые будут приняты к установлению после того, как Россия станет членом Всемирной торговой организации (ВТО). По сведениям газеты «Московские новости» («МН»), там говорится о документе, предназначенном для служебного пользования и предоставленном Минэкономразвития для ознакомления отраслевым предпринимательским союзам.
Как известно, на днях на деловом портале г. Калининграда появился документ, которые содержал данные о новых и уже действующих ставках пошлин и о продолжительности переходного периода. Также там было перечислено около сотни товарных позиций, производящихся в области. Сотрудники портала «МН» утверждают, что данные сведения были получены от местных бизнесменов, которые с тревогой ожидают присоединения России к ВТО. На сегодняшний день согласно ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» на большую часть ввозимых в область товаров установлена нулевая пошлина. Режим особой зоны хотят отменить к 2016 году, однако вступление страны в ВТО ещё раньше лишит преимуществ Калининград.
С досадой к факту публикации отнеслись и чиновники. «Они сделали это напрасно», — негодовал один из сотрудников Минэкономразвития. В свою очередь, М. Ю. Медведков (директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ) подтвердил, что это именно те цифры, которые Министерство предоставляет предпринимателям для ознакомления по их запросу. Однако он уточняет, что это не детализированные данные, опубликованные для того, чтобы бизнес знал направление движения, и что такая информация не нанесёт вреда переговорам. Есть и противоположное мнение – бизнесмены станут волноваться и станут усиленно давить на правительство. А переживания здесь ни к чему: точные ставки появятся только после того, как все протоколы переговоров России с партнерами будут сведены в один документ.
Очевидно, что предприниматели уже недовольны. После изучения публикации Н. И. Самойленко (вице-президент Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности) была неприятно удивлена: те пошлины, которые были прописаны в документе, снизились сильнее, чем было запланировано при договоре союза с Минэкономразвития. Она считает, что в этой ситуации имеет место давление на них со стороны других стран.
По мнению С. Ю. Целикова (директора Аналитического Агентства «Автостат») в автомобильной сфере также не стоит ждать перемен. Согласно опубликованному документу, через 7 лет будут снижены ставки на новые импортные автомобили, а также на машины, бывшие в эксплуатации от 3-х до 7 лет (с 25% до 15% и 20%, соответственно). При этом сохранятся ставки на разного рода «автохлам» старше 7 лет. Заметим, что в стратегиях развития ГАЗа и «АвтоВАЗа», рассчитанных на долгосрочную перспективу, учитывается фактор ВТО. А спрос в этом случае зависит сильнее от платёжеспособности населения, нежели от размеров пошлин.
Досадной новостью данная публикация стала и для пивоваров. Ведь из документа следует, что спустя 5 – 6 лет значительно упадёт пошлина на импортное пиво (с 0,6 евро/литр до 0,018 евро/литр), в то время как для крепкого алкоголя она останется прежней (4 евро/литр). Представители отрасли обоснованно делают неутешительный вывод – все будут пить водку. Несомненно, хорошо то, что Россия защищена от дешёвого западного виски. А что касается пива, доля его импорта на данный момент составляет всего 2%. Незначительный рост этой доли в будущем вряд ли поспособствует серьезному изменению расклада.
Не менее пессимистично настроен С. В. Гудков (президент НО «Рыбный союз». Выяснилось, что импортные консервы станут ещё дешевле (пошлину снизят с 15–20% до 12–17%). Конечно, потребители этого практически не заметят, однако упадёт рентабельность российских предприятий. Хуже всего – резкое падение ставок на ввоз моллюсков (с 15–20% до 5–15%). Планировалось, что в России спрос на эту продукцию всё-таки появится, и, тем самым, поспособствует возникновению собственного производства. Теперь же эти планы придётся отодвинуть или вовсе отменить.
С опубликованными в сети цифрами ознакомился и В. В. Лабинов (исполнительный директор Молочного союза России). Он, в отличие от других предпринимателей, призывает бизнес не наводить панику. Стало известно, что пошлина на молоко за 4 года упадёт с 20–25% до 15%, а на сыры с 15–25% до 12–15%. Это приведёт к изменениям на премиальном сегменте, к которому потребители и так проявляют мало интереса. А вот, к примеру, молока для производства сливочного масла в стране не хватает – и сырье, и продукт приходится завозить. Следовательно, пошлины на сливочное масло уже сейчас должны быть снижены.
Не смотря на такое положение вещей, некоторые чиновники искренне рады, что не произошла утечка в Интернет данных о пошлинах на лекарства, мебель и самолёты. Многие из них считают, что переговоры по этим позициям «стоят всех остальных».