10 января 2012

Польский прокурор застрелился во время пресс-конференции

Категория: Новости

Польский прокурор застрелился во время пресс-конференции

На проходившей пресс-конференции в Познани случился неожиданный инцидент. Польский военный прокурор Миколай Пшибыл выпустил себе в лоб пулю из табельного пистолета. Во время своего интервью полковник попросил журналистов дать ему перерыв, потому удалился в отдельный кабинет, где попытался закончить жизнь самоубийством. Пшибыл был как можно скорее госпитализирован. По словам врачей, в настоящее время его жизнь вне опасности.

Один из журналистов сообщил, что прокурор попросил немного передохнуть, потом удалился из зала в комнату, откуда вскоре раздался выстрел. Все побежали туда и увидели полковника, который лежал на полу в луже крови. Рядом с ним находился табельный пистолет.

Во время пресс-конференции журналисты очень интересовались обстоятельствами расследования гибели президента Качиньского под Смоленском в прошлом году. Работники СМИ обвиняли Пшибыла и его ведомство в прослушке телефонных переговоров журналистов, которые проводили свое независимое расследование. Прокурор пытался их убедить в обратном, кроме того, он выступил с критикой польских властей, которые планируют передать военную прокуратуру в подчинение гражданским властям.

Перед тем, как попросить перерыв Миколай Пшибыл сказал, что за все время своей службы, сначала в качестве гражданского, а потом и военного прокурора, он ни разу не опозорил свою страну. Также полковник заявил, что всегда был верен своему долгу и защищал честь польского офицера.

Президент Польши Бронислав Коморовский был весьма обеспокоен этим происшествием и отдал указание спецслужбам провести расследование. Также глава страны призвал ряд депутатов польского сейма создать парламентскую комиссию для этих же целей.

Как стало известно, Миколай Пшибыл является заместителем прокурора Познани, а также руководителем управления, которое занимается расследованием организованной преступности в армии. Ранее Пшибыл принимал участие в расследовании гибели президента Качиньского под Смоленском.

Напомним, что самолет Ту-154 с польским президентом на борту разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродроме под Смоленском. Леха Качиньский должен был принять участие в траурных мероприятиях в память о расстрелянных там поляках. Авария случилась при сильном тумане, в нелетных условиях. В авиакатастрофе погибли все 88 пассажиров самолета и восемь членов экипажа.

С российской стороны расследование проводил Межгосударственный авиационный комитет. В начале прошлого года этот комитет опубликовал доклад, где называл причиной трагедии под Смоленском плохую организацию полета с польской стороны, а также ошибки пилотов. Также стало известно, что на экипаж самолета постоянно давил командующий ВВС Польши Анджей Бласик, который находился там же в кабине. Российская сторона заявила, что поляки решились на посадку при неподходящих условиях, опасаясь рассердить президента Качиньского.

В настоящее время польские власти до сих пор продолжают расследование той трагедии. По предварительным данным, польские службы тоже пришли к похожим результатам, что и российская сторона. Польская прокуратура в своем докладе сообщила, что экипаж самолета был недостаточно подготовлен, не очень хорошо разбирался в модели самолета, а также не реагировал на совершаемые в ходе того рейса ошибки. В качестве основной причины назвали недостаточный уровень подготовки пилотов. После аварии, как в польских вооруженных силах, так и в российских были проведены серьезные чистки.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 14529



Комментарии