Велосипедистка подняла в воздух мечту Сикорского

Велосипедистка подняла в воздух мечту Сикорского

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Мышечный вертолет, который поднимается в небо исключительно за счет силы человека, испытывают в американском университете штата Мериленд. Энтузиасты-инженеры, стремятся не только славы, но и надеются выиграть приз в четверть миллиона долларов от фонда пионера авиастроения Игоря Сикорского. Фонд Сикорского объявил конкурс на безмоторный вертолет еще 30 лет назад, но до сих пор выполнить все его условия не удавалось никому.

Он совсем не похож на традиционный вертолет. Вертолет «Гамер», названный в честь летающего героя японских мультфильмов, сконструированный из двух перекрещенных рам. На острие каждой - пропеллер. Четыре винта, по расчету конструкторов, смогут поднять «Гамер» в воздух.


Приз в четверть миллиона долларов команда студентов получит, только если их конструкция поднимется в воздух на три метра и подержится там 60 секунд.

Чтобы поднять вертолет в воздух студентка-пилот Джуди Векслер будет крутить педали руками и ногами. Джуди - профессиональная велогонщица, к тому же весит всего 48 килограмм. Перед полетом и без того хрупкой девушке пришлось сесть на диету. Для успеха эксперимента, вес - это все. Ведь и сам вертолет весит не более Джуди.

«Я сегодня пыталась не есть много. Я легко позавтракала и выпила чашку кофе », - говорит Векслер.

Пока Джуди разминается - студенты-инженеры проверяют каждое соединение. В зале даже выключили кондиционер, чтобы ничто не помешало полету. Как и другие энтузиасты, украинский Владимир Ставничий не спал всю ночь и очень волнуется. В США парень попал, когда ему было десять лет. Теперь он без пяти минут дипломированный аэрокосмический инженер.

«Я один из тех, кто работает над структурой. Все, что держит эти лопасти, будет передавать всю силу и поднимать человека и всю систему - я сделал со своей командой - еще тремя другими людьми », - отмечает Владимир.

Джуди - получает команду старт. И зал замирает в ожидании. Но вертолет, словно приклеен к земле. Первая попытка - неудачная. Владимир и другие студенты-инженеры спешат устранить недостатки. Тестирование продолжаются целый день, а потом и следующий. Чтобы уменьшить вес «Гамер», инженеры снимают даже часть сиденья пилота. Джуди снова вовсю крутит педали и «Гамер» таки отрывается от пола и зависает в воздухе на четыре секунды.

Триумф празднуют с шампанским. Сегодня команда сделала первый шаг к призу Сикорского. Впрочем, впереди еще месяцы работы. Ведь надо так усовершенствовать вертолет, чтобы он держался в воздухе не менее минуты. Ранее за приз Сикорского уже соревновались инженеры из Калифорнии и даже Японии, но безуспешно.

Главный инженер компании «Сикорский» Мэтью Тарасия признает, что задача не из простых: «Это очень, очень сложная задача. Главное, убрать весь лишний вес из машины. Вертолет должен быть как можно легче чтобы получить этот приз ».

Интересно то, что университет Мериленда уже потратил на «Гамер» больше денег, чем собственно сам приз. Поэтому получить его - скорее дело чести.

Android-телефоны незащищены от хищения данных
Установлен новый рекорд скорости передачи информации
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии: