На сегодняшний день примерно три тысячи россиян жалуются в вышестоящие органы, что их пенсионные накопления без личного разрешения, были переведены из государственного фонда в негосударственные. Общество защиты прав потребителей решило заступиться за права граждан. Теперь на борьбу с мошенниками вышли сотрудники прокуратуры.
Адвокат Павел Ламбров рассказал, как действовать в данных случаях и куда обращаться обманутым гражданам. Правозащитник сообщил, что если с вашими пенсионными накоплениями были произведены какие-то манипуляции, без ведома и согласия, то в необходимо для начала написать заявление в Пенсионный фронд РФ. Далее следует потребовать письменных разъяснений в результате, каких действий денежные средства с пенсионного средства, которые перечислялись работодателем в государственную управляющую компанию, теперь стали поступать в распоряжение негосударственного фонда, и кто к этому причастен.
Также можно написать заявление руководству негосударственного пенсионного фонда, куда данные средства были перечислены с требованием, отправить их обратно в государственный фонд.
Адвокат считает, что в первую очередь необходимо выяснить, куда были перечисленные пенсионные накопления. После того, как гражданин обратился в государственный пенсионный фонд, ему должны в обязательном порядке предоставить данные о местонахождении его денежных средств. Также в заявлении можно уточнить, что без личного согласия заявителя никаких действий с его пенсионными средствами запрещается производить какие-либо действия.
Это может помочь гражданам защитить свои пенсионные сбережения, потому, что получив подобное заявление от вкладчика, Пенсионный фонд обязательно должен будет уведомить вкладчика о том, были ли произведены какие-то перемещения его вкладов в другие фонды. Это позволит избежать различных противоправных действий с пенсионными накоплениями.
Павел Амбров считает, что существующих закон, который регулирует перевод платежей в различные фонды, имеет хорошую основу, просто неправильно применяется. А все потому, что не хватает дополнительной правоприменительной практики. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока сами граждане не смогут самостоятельно отстаивать свои права и требования.