Как известно, уже с 1 января 2012 года должен был расформироваться Фонд ЖКХ. Это Фонд помогал регионам с капитальным ремонтом жилья. Однако в начале этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о продлении срока работы Фонда ЖКХ еще на один год, до 1 января 2013 года. Уже сейчас становится ясно, что основную часть расходов на капитальный ремонт домов придется взять на себя его жителям, пока не будут образованы региональные фонды капитального фонда жилья.
Власти сообщают, что средства в данные региональные фонды будут поступать из местных и муниципальных бюджетов, а также от самих граждан. Авторы нового законопроекта планируют ввести для собственников жилья обязательные ежемесячные платежи для осуществления капитального ремонта.
В принципе ответственность владельцев приватизированных квартир за своевременный капремонт и так прописана в Жилищном кодексе, где в статье 154 говорится о том, что все расходы на капремонт жилья должен нести собственник. В принципе на деле так и происходит: россияне уже давно оплачивают капитальный ремонт в домах, правда, пока еще на пару с государством.
Правительство считает, что без введения обязательных ежемесячных платежей для граждан государство не сможет единолично осуществлять капитальный ремонт жилья. Без поддержки собственников, ремонт будут делать в отдельных домах только сознательные владельцы, а в остальных случаях весь жилищный фонд так и будет «висеть».
Получается, что в настоящее время государство стремиться переложить все заботы и расходы по капитальному ремонту на плечи граждан. Заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил, что после того, как будут созданы региональные фонды по капремонту, то первоначальная доля расходов собственников жилья будет составлять примерно 20 процентов (остальная сумма будет финансироваться региональными и муниципальными бюджетами), однако со временем эта доля будет расти.
Все средства, которые будут поступать в региональные фонды, станут использоваться для домов, которые будут признаны, как нуждающиеся в ремонте. Именно такая схема уже почти десять лет используется в Татарстане, где владельцы жилья каждый месяц доплачивают дополнительно по 5 рублей с каждого квадратного метра.
Однако проект по созданию региональных фондов капитального ремонта устраивает далеко не всех. Например, некоторые депутаты Госдумы считают, что такая схема будет иметь негативные последствия для россиян. Они рассуждают, что накопительная система в России при неблагоприятной экономической ситуации весьма опасна, так как все деньги со временем обесцениваются.
Также есть мнение, что создание региональных фондов предполагает введение обязательного сбора, что противоречит Жилищному кодексу, где сказано, что решение об осуществлении капитального ремонта должно приниматься на общем собрании собственников конкретного дома. Кроме того, все средства будут поступать от граждан независимо от того нуждается дом в ремонте сейчас или через несколько лет. Однако потом, все будет зависеть от чиновников, которые будут решать, как распределять деньги, дать их или не дать, а это все не выгодно для граждан.
Не менее важным является тот факт, что согласно закону «О приватизации» ремонтом бывшего государственного фонда должно заниматься государство. Поэтому если до приватизации дом нуждался в ремонте, то и сделать его обязаны власти.
Как альтернативный вариант предлагается программа предоставления на льготных условиях под гарантию государства кредит на ремонт конкретного дома.