Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть девушки видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


26 мая 2011

Трихомоноз (трихомониаз)

Категория: Архив

Трихомоноз (трихомониаз)


Трихомоноз (трихомониаз) - является широко распространенным паразитарным заболеванием. Ежегодно в мире им заболевает около 180 млн человек, в США ежегодно им заражается до 3 млн человек, следовательно, одна из пяти сексуально активных женщин за свою жизнь переболевает этим заболеванием, а в целом поражённость трихомониазом составляет около 10 % взрослого населения.

Возбудитель - влагалищная трихомонада, простейший паразит, относящийся к классу жгутиковых. Кроме влагалищных, выделяют ротовую и кишечную трихомонады, однако они являются сапрофитами (сосуществуют с организмом человека, не причиняя ему вреда). Таким образом, влагалищный вид трихомонад является единственным болезнетворным видом трихомонад человека, паразитирующим только в мочеполовых органах Он является сугубо человеческим паразитом и не вызывает заболевания у животных. Вне человеческого организма трихомонады быстро гибнут, поэтому бытовой путь заражения (через предметы, одежду, бассейн и т.д.) значения практически не имеет. Заражение новорожденных от больной трихомонозом матери во время родов наблюдается не более чем в 5 % случаев. Таким образом, заражение трихомонозом почти исключительно происходит при половом контакте.

Клинические проявления. У женщин в силу анатомических и физиологических особенностей проявления трихомоноза гораздо более явные, чем у мужчин. При этом поражения мочеполовых путей многоочаговые. Практически у всех зараженных женщин выявляется кольпит (воспаление стенки влагалища). Больных беспокоит зуд половых органов и выделения. При осмотре выделения жидкие, обильные, часто пенистые, стенка влагалища ярко красная, отёчная. При хронической форме кольпит нередко протекает без заметных симптомов, но периодически появляется зуд половых органов и выделения.

Вульвит (воспаление преддверия влагалища). При остром воспалении возникает жжение в области наружных гениталий, выделения, зуд. В бороздках малых половых губ застаивается гной, ссыхающийся на гребнях губ в гнойные корочки.

Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) наблюдается у большинства зараженных женщин, причем у некоторых он проявляется в виде частых позывов к мочеиспусканию и умеренной болезненностью при этом.

Трихомониаз у мужнин. Мочеполовые органы мужчин менее благоприятны для развития трихомонад. Поэтому заразительность трихомонозом мужчин составляет от 40% до 80%. Однако даже среди заведомо инфицированных через 2 недели после заражения трихомонады обнаруживаются только у 33%. Это объясняется самопроизвольным излечением больных.

Инкубационный период (время от момента заражения до развития клинических проявлений) составляет в среднем 10 дней, однако иногда он сокращается до 2-3 дней или удлиняется до 1 месяца и более.

У мужчин, имевших половые контакты с больными трихомонозом женщинами, редко развиваются явления уретрита, сопровождающегося выделениями из уретры или легким зудом, а иногда и характерным жжением сразу после полового сношения. Инфицирование уретры трихомонадами большей частью клинически малосимптомно, больные его не замечают. Обильные выделения при острой форме за 1-2 недели уменьшаются и заболевание становится малосимптомным. Если не будет самопроизвольного излечения, то уретрит становится хроническим, приводя к постепенному развитию простатита (воспаления предстательной железы) примерно у 40 % больных трихомонозом мужчин. Хронический простатит трихомонадной природы может годами протекать бессимптомно, причем возбудитель обусловливает инфицирование партнерши во время полового акта.

Диагностика больших затруднений не вызывает. Прежде всего, это микроскопия отделяемого из уретры или других органов, приготовление нативного (живого) препарата, когда микроскопируют нефиксированные выделения, и посев отделяемого на питательную среду. Однако даже в свежих случаях не всегда удается выделить трихомонады, поэтому исследования повторяют.

Принципы лечения. Лечение необходимо проводить обоим супругам (половым партнерам), даже при отсутствии трихомонад у одного из них. На период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты существенно не влияют на трихомонады и показаны лишь при наличии смешанной инфекции, когда они значительно уменьшают воспалительные явления и способствуют сокращению сроков лечения.

При острых и неосложнённых формах трихомоноза лечение ограничивается назначением внутрь противотрихомонадных препаратов группы 5-нитроймидазола: метронидазол (трихопол, флагил, клион, клонт и др.), тинидазол (фазижин) или наксогин (ниморазол).

В затянувшихся, осложненных и хронических случаях противотрихомонадным препаратам должна предшествовать иммуностимулирующая терапия (пирогенал, метилурацил, декарис и др.) и местная терапия (влагалищные свечи с метронидазолом, спринцевание и протирание стенок влагалища дезинфицирующими растворами и т.д.).

Больные трихомонозом считаются излеченными, только если в отделяемом мочеполовых органов не обнаружено возбудителей и наступило клиническое выздоровление.

Хламидиоз. Представляет серьезную проблему современной медицины хотя бы потому, что количество случаев заболеваний уже превысило случаи заболевания гонореей. По современным представлениям урогенитальные хламидиозы являются широко распространенными заболеваниями и представляют собой реальную угрозу здоровью мужчин, женщин, детей.

В настоящее время с хламидиями связывают заболевания мочеполового аппарата, глаз, суставов, поражения дыхательной системы и др. Клинические наблюдения показывают, что они могут приводить к бесплодию, снижать рождаемость, вызывать патологию беременности, болезни новорожденных и детей раннего возраста, возможно внутриутробное инфицирование хламидиями плода.

По данным литературы хламидиозом поражено до 50% - 60% мужчин и женщин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Однако за медицинской помощью обращаются лишь больные с клиническими проявлениями хламидийной инфекции, поэтому число больных и хламидионосителей значительно больше.

Причиной урогенитальных хламидиозов являются хламидии - бактерии, которые утратили важные механизмы выработки энергии. Это обуславливает их рост внутри клетки хозяина, благодаря которой они имеют доступ к энергетическим запасам. Хламидии неустойчивы во внешней среде и быстро теряют свою инфекционность.

Хламидийная инфекция чаще всего имеет инкубационный период (см. выше) от 5-7дней до 30 дней.

У мужчин инфицированность часто проявляется в виде бессимптомного уретрита, такая инфекция не менее опасна, чем ее выраженная форма и требует лечебных и профилактических мероприятий. В случаях острого и подострого уретрита больных беспокоят незначительные выделения из мочеполового канала и периодический зуд. Слабо выраженные клинические проявления приводят к восходящему распространению инфекции и частому развитию хронических простатитов со снижением влечения и потенции. Именно это зачастую впервые заставляет обратиться больного к врачу. У женщин поражается, как правило, шейка матки, что предрасполагает к патологии беременности, бесплодию, а также обусловливает различные хламидиозы у новорожденных. Женщин беспокоят умеренные выделения из половых путей, зуд.

Диагностика. Лабораторное подтверждение хламидиоза представляет значительные трудности, поскольку при традиционном исследовании мазка выявляется не более 10 % случаев заболевания. Очень надежным методом диагностики является выделение хламидий в 6-8 - дневных развивающихся зараженных куриных эмбрионах. В настоящее время широко используют метод флюоресцирующих антител с использованием люминисцентного микроскопа. Одним из методов диагностики является выделение хламидийных антител (белков человека, вырабатывающихся на появление хламидий). Одним из перспективных методов диагностики является иммуноферментный анализ.

Лечение. Значительно затруднено в связи с высокой устойчивостью хламидий к антибиотикам. На всех этапах лечения хламидиозов применяется комбинированная терапия, чаще всего в виде сочетания антибиотикотерапии, средств повышения иммунитета и местных противовоспалительных мероприятий. В настоящее время наибольшее значение в антибиотикотерапии имеют препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, метациклин, доксициклин), антибиотики-макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.) и сульфаниламидные препараты. Во избежание развития грибковой инфекции параллельно антибиотикотерапии проводят противокандидозное лечение (нистатин, леворин). Одним из последних достижений можно назвать применение фторхинолонов. С целью активизации иммунитета применяют иммунотерапию.

Местное лечение включает в себя промывание уретры раствором перманганата калия, инстиляции в уретру азотнокислого серебра, протаргола, колларгола.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4879



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн