Урогенитальный хламидиоз - наиболее частое заболевание мочеполовой системы, часто сочетается с гонококковой инфекцией. Патология возникает после внедрения в организм человека грамотрицательной бактерии Chlamydia trachomatis, которая по последним данным является паразитом исключительно человека. Хламидии проникают в эпителиальные клетки уретры, канала шейки матки, эндометрия, маточных труб и прямой кишки. В отличие от других бактерий они обладают уникальным циклом развития, который состоит из двух различных форм существования микроорганизма. Элементарное тельце является внеклеточной инфекционной метаболически неактивной формой, а ретикулярное тельце – более крупная метаболически активная и неинфекционная форма жизни хламидии. Серотипы или серовары этих бактерий делят на лимфогранулемные, трахомные и урогенитальные.
Хламидиоз, как и гонорея, поражает в основном молодых людей. Факторами риска считаются также социально-экономическое положение, раннее начало половых отношений, частая смена сексуальных партнёров, гомосексуальные контакты, проституция.
Эти бактерии считаются источником более 50% негонококковых уретритов у мужчин, а у женщин провоцируют слизисто-гнойный цервицит, помимо этого вызывают трахому, некоторые формы артрита, пневмонию и конъюнктивит новорожденных. У мужского пола заболевание протекает практически бессимптомно, могут наблюдаться лишь скудные гнойные выделения из мочеиспускательного канала и дискомфорт в уретре, у женского часто является источником воспалительных заболеваний органов малого таза. Причём процесс зачастую затрагивает эндометрий, даже без наличия симптомов воспаления. Симптомы, которые характерны для хламидийного цервицита, иногда минимально проявляются в виде контактной кровоточивости шейки матки и скудных выделений из цервикального канала, эрозии или псевдоэрозии. Клиническая картина урогенитального хламидиоза у мужчин связана с различными формами уретрита: свежей (давность заболевания до двух месяцев), хронической, латентной. При наличии осложнений развивается эпидидимит, простатит у мужчин и воспалительные заболевания у женщин, часто приводящие к бесплодию или внематочной беременности.
Опасность течения в том, что для хламидийной инфекции характерна многоочаговость и бессимптомность или наличие скудной клинической симптоматики. Болезнь часто сочетается с другими половыми инфекциями.
Для диагностики в качестве биологического материала используют соскоб клеток или биологические жидкости. Применяются различные методы лабораторного исследования: культивирование клеток, иммунофлюористентный анализ с применением моноклональных антител, серологическое исследование, самый современный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ).
Лечение данной патологии и других заболеваний репродуктивных органов должно проводиться непосредственно под контролем врача. Если терапия проведена несвоевременно или неправильно, тогда процесс преобразуется в хроническую форму, что значительно затрудняет лечение. Обязательным условием является прекращение сексуальных контактов и одновременный приём лекарств обоими партнёрами. Из антибиотиков используются макролиды, тетрациклины, ципрофлоксацины. Совместно назначаются противогрибковые средства, поливитамины для укрепления иммунитета, адаптогены, интерферон.