14 апреля 2012

Медики планируют лечить аппендицит антибиотиками

Категория: Наука и технологии

Медики планируют лечить аппендицит антибиотиками

Острое воспаление аппендикса является довольно распространенным заболеванием. Каждый год во всем мире примерно семь человек из тысячи страдают от аппендицита. Большинство случаев воспаления червеобразного отростка слепой кишки требует немедленного хирургического вмешательства. Данная операция проводится всегда под общим наркозом. Однако, как заявляют ученые из Ноттингемского центра болезней органов пищеварительной системы в Великобритании, согласно последним исследованием в области болезней брюшной полости, антибиотики обладают гораздо большей эффективности в лечении неосложненного аппендицита, чем вмешательство хирургов.

Издание Medical Xpress сообщает, что медики проанализировали результаты лечения 900 взрослых пациентов с острым аппендицитом без осложнений. Среди этих больных 430 человек были подвергнуты операции, а другие 470 человек прошли лечение консервативным способом – антибиотиками.
Впоследствии у 63 процентов пациентов, прошедших лечение при помощи лекарственных средств, примерно в течение года не наблюдалось симптомов аппендицита. Кроме того, у данной группы участников исследования, риск развития осложнений после антибактериальной терапии был на 31 процент ниже, чем у пациентов, перенесших операцию. Также специалисты отметили, что продолжительность пребывания в стационаре больных в обоих случаях была примерно одинакова.

Медики утверждают, что, таким образом, для лечения неосложненного аппендицита вполне эффективным является применения антибиотиков, вместо обычного хирургического вмешательства. Также они порекомендовали использовать антибактериальную терапию в сложных для диагностики случаях. Однако при появлении симптомов перитонита в любом случае будет необходимым проведение операции.

Хотя доктор Олаф Баккер из отделения хирургии медицинского центра при Утрехтском университете в Нидерландах не совсем согласна с мнением своих коллег из Великобритании. Она заявила, что лечение аппендицита при помощи антибиотиков имеет определенные недостатки, так как примерно 20 процентов больных, в дальнейшем могут столкнуться с рецидивом заболевания. Поэтому, пока не будут проведены более убедительные и долгосрочные результаты испытаний, врачам лучше всего использовать в лечении неосложненного аппендицита аппендэктомию.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2435



Комментарии