1 сентября 2011

Специалисты считают, что отказ от лечения в большинстве случаев спасет жизнь

Категория: Общество

Специалисты считают, что отказ от лечения в большинстве случаев спасет жизнь

Проведя несколько исследований, американские врачи выяснили, что чем больше лечишься, тем больше болеешь. Оказывается, сдача некоторых анализов, и методы лечения наносят организму больше вреда, чем приносят пользы. Рита Редберг профессор медицины Калифорнийского университета считает, что в медицине существует несколько областей, где полный отказ от анализов, рентгена и лечения приносит в конечном результате больше пользы здоровью.

Очень многие, в принципе здоровые люди, бесконечно сдают различные анализы, которые часто приводят к вмешательству в работу организма, вызванного предположительной проблемой, которая вполне может разрешиться сама по себе, то есть, по сути, безобидна. В США примерно 20 миллионов мужчин каждый год сдают анализы на простат-специфические антигены для диагностики рака простаты, другие подвергаются хирургическому лечению болей в спине, огромное количество людей используют антибиотики для лечения синусита. В итоге все это приносит сильный вред организму и оказывается столь же бесполезно, как и плацебо.

Специалисты сообщают, что каждый год американские власти выделяют сотни миллиардов долларов на оказание медицинских услуг, которые не только не приносят никакой пользы, но даже наносят вред здоровью. Эксперты уверены, что можно было бы намного сократить программу Medicare, тем самым сэкономив деньги и сохранив здоровье гражданам.

Конечно, анализы способны спасти жизнь одним пациентам, выявив на ранней стадии некоторые заболевания, однако при этом они могут быть вредны и даже разрушительны для других. Многочисленные исследования, которые были проведены с целью анализа воздействия различных методов хирургического вмешательства, особенно в области кардиологии, на пациентов с нормальным здоровьем, которые до этого испытывали только легкие боли в груди, показали, что все они повышали продолжительность и качество жизни не больше, чем таблетки, физические упражнения и здоровое питание. Также исследования показали, что закупорка артерий, которую возможной выявить при помощи компьютерной томографии или других методов, не вызывает инфарктов, как считалось ранее. Но вот ее лечение способно привести к инфаркту. Оказывается при устранении закупорок хирургическим путем, огромное множество органических веществ поступает в кровеносные сосуды, что в свою очередь может вызвать инфаркт или приступ стенокардии. Профессор медицины Университета Северной Каролины Нортин Хэдлер считает, что многим пациентам вместо операций на сосуды больше помогли таблетки, упражнения и диеты.

Иногда даже новые технологии могут привести к обострению болезни. Например, некоторые специалисты в области кардиологии заявляют, что компьютерная томографическая ангиография, которая позволяет врачам увидеть сердце и коронарные артерии в 3D очень полезна и удобна. Но зато при этом от новых технологий отстают наши знания, и мы не можем сказать точно, что именно мы видим на экране и стоит ли нам туда вмешиваться.

Существуют данные, что были проведены исследования среди 1000 пациентов с низкой степенью риска, которых прошли компьютерную томографию. Оказалось, что количество инфарктов и смертей в последующие полтора года были не меньше, чем у 1000 пациентов с тем же заболеванием, но не прошедших обследования. При этом они пили больше лекарств, сдавали больше анализов и подвергались хирургическим вмешательствам, что вызвало большое количество побочных эффектов. Кроме того, даже сама компьютерная томографическая ангиография имеет для организма вредные последствия. Потому, что пациент подвергается высоким дозами радиоактивного излучения, что способно привести к онкологическим заболеваниям.

Поэтому в настоящее время многие специалисты склоняются к мнению о том, что пациентам нет никакой необходимости без особых симптомов каких-либо болезней проходить томографии, эхокардиограммы или сдавать анализы, так как очень часто они дают ложные положительные реакции и могут тем самым повлечь за собой неправильное лечение или опасное вмешательство. Даже хорошие результаты анализов могут привести к ухудшению здоровья, потому, что люди верят, что у них вес в порядке, поэтому они могут себе позволить есть вес подряд и отказаться от физических упражнений.

Даже дорогостоящая компьютерная томография позвоночника вредна. Конечно, после таких исследований можно выявить болезни, подвергающиеся лечению хирургическим путем. Однако их эффективность вряд ли будет больше, чем лечение при помощи легкой гимнастики и щадящего режима. Кроме того, многие операции таят в себе серьезные риски и не всегда ведут к устранению боли.

Некоторые эксперты считают, что следует избегать даже традиционных анализов. В специальных медицинских изданиях был опубликован список анализов и методов лечения, от которых следует отказаться. Например, лечение синусита антибиотиками, рентгена при болях в пояснице, электрокардиаграмм, и даже клинического анализа крови для здоровых людей.

Таким образом, хотя исследования доказывают, что некоторые методы лечения не оказывают особого эффекта на организм человека, многие доктора продолжают оказывать бесполезную, а иногда и вредоносную заботу о здоровье пациента, которая так дорого обходится налогоплательщикам.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2747



Комментарии