4 июня 2012

Как лечили пациентов средневековые лекари?

Категория: Общество

Как лечили пациентов средневековые лекари?


Современная медицина шагнула достаточно далеко в лечении многих известных заболеваний. И здесь все дело не только в новых методиках лечения и новом медицинском оборудовании, но и в том, что называется комплексным использованием традиционных средств в сегодняшней терапии. Появились новые медицинские и фармакологически учреждения, которые позволяют проходить лечение по модернизированным рецептурам. Такое учреждение как интернет аптека предлагает качественные лекарства нового поколения по доступным ценам.

Но это все имеет место быть сегодня. А теперь обратимся к тому, как лечились наши предки. Обзор можно провести на примере средневековой медицины. Не нужно забывать о том, что средние века – это время, когда лекари с трудом себе представляли, что представляет собой строение человеческого тела, ведь любые опыты даже над усопшим человеком признавались попытками углубиться в колдовство. Именно поэтому многие методы лечения в средние века у современного человека вызывают в лучшем случае улыбку, а в худшем случае – самый настоящий ужас.

Для примера можно привести методику лечения от камней в почках или мочевом пузыре. Человек, у которого диагностировалось такое заболевание, попадал в ситуацию, когда он мог умереть как от самой болезни, так и от ее лечения. Дело в том, что камни извлекались следующим образом. Через половой орган вводился длинный и тонкий железный прут, который буквально подцеплял камни и вытаскивал их наружу. Можно себе представить, а точнее представить себе это сложно, какую же боль испытывал пациент. И уровень этой боли явно зависел от уровня профессионализма лекаря. Сюда же стоит прибавить и то, что в Средневековье отсутствовали средства анестезии. По правде говоря, средства все-таки были, но совсем не те, что сейчас. Самым банальным и фактически бесчеловечным способом провести обезболивание человека был следующий: ему неожиданно по голове ударяли металлическим подносом, и пациент просто терял сознание. Только вот во время операции он нередко в это сознание приходил от неимоверной боли, которая могла привести даже к остановке сердца. По свидетельствам, дошедших до нас из 12-13 веков, количество смертей на операционных столах того времени составляла более 80%. Другими словами, только двое из 10 пациентов могли выжить после таких операций. Статистика, прямо скажем, невпечатляющая. А мы еще современной медициной недовольны…


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4028



Комментарии