2 июля 2012

Президентский указ вдвое сократил количество мигалок на дорогах

Категория: Новости

Президентский указ вдвое сократил количество мигалок на дорогах

Со вчерашнего дня вступил в силу указ главы государства, согласно которому должно регулироваться использование оборудования, устанавливаемого на транспортные средства и предназначенного для подачи световых и звуковых сигналов. Таким образом, уже сегодня многие участники дорожного движения могут заметить, что количество гражданских автомобилей, имеющих маячки и спецсигналы, сократилось почти в два раза. Теперь, после подписания президентом соответствующего указа, право на мигалки сохранили за собой автомобили по количеству вдвое меньше прежнего.

Стоит отметить, что новые ограничения не касаются транспортных средств скорой помощи, МЧС, полиции и других специализированных служб. Корме того, согласно президентскому указу, главы администрации субъектов РФ имеют право ездить на дорогах с мигалками только на территории своего региона. Особое внимание сотрудниками МВД будет уделяться гражданским автомобилям госорганов, которые имеют разрешение на установку «устройств для подачи специальных сигналов». Также данное ведомство будет выдавать разрешения на установку мигалок и контролировать их использование.

Согласно новому указу был назначен штраф за незаконную установку и использование оборудования для подачи световых и звуковых сигналов. Для обычных граждан размер этого штрафа составит 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 20 тысяч рублей, для юридических лиц – 500 тысяч рублей. Водители транспортных средств, которые незаконно использовали мигалки и спецсигналы, могут быть лишены прав на срок от года до полутора лет. Если установленная без разрешения мигалка, использовалась во время дорожного движения, то водитель может быть лишен прав управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Стоит отметить, что накануне подписания соответствующего указа президентом Владимиром Путиным, вице-спикеры Госдумы, представители партии «Единая Россия Сергей Неверов и Сергей Железняк заявили о том, что добровольно отказываются от применения на своих автомобилях мигалок, и призывали своих коллег-депутатов сделать то же самое. При этом в прессе появились сведения, что высокопоставленным госслужащим вскоре дадут разрешение на перелет над Москвой на вертолетах.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1152



Комментарии