4 июня 2012

Ученые выяснили, что если в реальности человек - хам, то он является тем же самым и в виртуальности

Категория: Общество

Ученые выяснили, что если в реальности человек - хам, то он является тем же самым и в виртуальности

Как считают австрийские и швейцарские ученые, общение в реале и виртуальное общение практически ничем не отличаются друг от друга. В ходе исследование специалисты выяснили, что львиная доля пользователей интернета во время общения друг с другом стараются придерживаться общепринятых правил приличия.

Дело в том, что многие считают, будто в интернете общение проходит немного иначе, чем в реальной жизни, так как собеседник всегда остается невидимым. Более того, часто пользователи не знают ни его имени, ни его возраста, даже социальной принадлежности. Все эти факторы позволяют людям в виртуальности общаться с собеседником намного свободнее, чем если бы подобная беседа проходила в реале. Однако проведенные исследования по большей чатси опровергают это утверждение.

Психологи почти два месяца просматривали сообщения в сетях IRC (Internet Relay Chat) — популярной системы, предназначенной для группового общения в режиме реальном времени. При этом отслеживались самые разнообразные тематики общения: музыка, спорт, политика, бизнес и так далее. Таким образом, было проанализировано более 2,5 миллионов сообщения от 20 тысяч пользователей друг другу. Оказалось, что, несмотря на то, что многие предпочитают в Сети придерживаться анонимности, однако основная масса людей, все же довольно вежливо общались друг с другом.

Так выяснилось, что примерно 85 процентов всех сообщений, отправляемых пользователями Сети. Имели вполне положительную или нейтральную окраску. Хотя, не все эксперты согласились с такими выводами ученых. Дело в том, что разные интернет-сообщества имеют разные аудитории и свои негласные правила. Кроме того, есть еще «тролли» и «флудеры», которые оставляют негативные сообщения и комментарии в адрес других форумчан. Другое дело, что не все способны заявить открытым текстом: «Ты - дурак!»

Поэтому так часто эти самые, так называемые «тролли», не решаясь сказать в лицо, упоминают оскорбляемого в третьем лице: «Судя по всему, Васю необходимо отправить куда подальше!». То есть получается, что прямого оскорбления нет, то все равно негатив присутствует, а автор сообщения так или иначе задет. Также особого труда не составляет «облить грязью» чью-нибудь статью, предварительно ее прокомментировав. При этом обычно оскорбительный пост маскируется под комментарий пользователя, хотя на самом деле речь то идет вовсе не о содержании статьи, а о личности самого автора, что-то вроде: «Автору статьи пора отправляться в психушку!». Некоторые оставляют оскорбительные посты в адрес других комментаторов статьи, вроде как не соглашаются с их мнением.

Психологи считают, что обычно хамят в виртуальности те люди, которые отличаются подобным поведением и в реальной жизни, имеет проблемы в повседневном общении. То есть, не складываются отношения с противоположным полом, коллегами, начальство третирует, вот и пытается, таким образом, этот человек спустить пар в виртуальности.

При этом очень часто объектом его атаки становятся какой-то конкретный пользователь или автор статей. Выбрав свою жертву, такой вот «тролль» начинает писать оскорбительные комментарии к любым текстам, сообщениям, тем самым стараясь того дискредитировать в Сети. Хотя на самом деле основной целью подобного «борца за справедливость» является стремление вызвать у «жертвы» взрыв отрицательных эмоций и негодования. В итоге «сетевой вампир» избавляется от своей агрессии.

Очень многие специалисты во всем мире в последнее время стали уделять пристальное внимание общению людей в интернете, проводить различные научные исследования. В частности, недавно ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта и Геттингенского университета (Германия) выяснили, что крупный шрифт текста способен вызывать у людей более сильный эмоциональный отклик.

Наверное, поэтому пользователи, которые хотят донести свое послание до адресата стараются использовать в написании сообщения заглавные буквы. Получается такой текст будто «кричит». Данный прием уже получил неофициальное название «Капслок» - так называется клавиша, которая меняет прописные буквы шрифта на заглавные. Этот метод специалисты считают разновидностью психологической манипуляции, которая помогает придать написанному сообщению большую значимость.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3734



Комментарии