22 июня 2011

Почему в России так много пьет молодежи?

Категория: Общество

Почему в России так много пьет молодежи?

Согласно проведенным исследованиям, в России ежедневно употребляют алкоголь в виде тех или иных напитков примерно треть юношей и 29 процентов девушек.

После опроса, который проводился в Москве и некоторых российских регионах, стало понятно, что основная часть учащихся уже с шестого класса средней школы не только попробовали алкогольные напитки, но и сами их покупали.

Исследователям узнали, что около 45% молодых людей до 18 лет выпивают спиртное примерно один раз в месяц, 21% - раз в две недели, а 29% употребляют алкоголь даже чаще, чем раз в неделю.

Учащиеся подростки из 8-11 классов, около 39% заявили, что пью спиртное каждую неделю, и только 4% школьников из средних школ совсем еще не пробовали алкоголя.

Специалисты российского института социологии образования выяснили примерные мотивы, которые заставляют молодежь употреблять спиртные напитки с юного возраста. Основные причины, как правило, таковы: "алкоголь помогает снять напряжение", "помогает общению со сверстниками", "чтобы не выделяться среди друзей", "употребление спиртных напитков престижно".

Кроме того, исследователями были проведены опросы среди жителей страны, на тему того, как они относятся к все большему распространению алкоголя среди молодежи. Один из респондентов, сотрудник рекламного агентства, 26 лет ответил, что сам лично он употребляет спиртное различной крепости примерно с 17 лет. Однако выпивает не так уж часто – где пару бутылок пива в конце недели с друзьями, что-то покрепче - обычно в праздники. Считает алкоголь средством для снятия стресса, или чтобы отвлечься. Также он говорит, что многие его знакомые тоже пьют, причем некоторые очень много, по поводу и без. Поэтому он полностью поддерживает антиалкогольные запреты, но считает, что пиво не нужно подводить под эти запреты, тем более что пива много не выпьешь, зато оно помогает расслабиться. А кто хочет выпить, все равно напьется, хотя бы в тех же самых круглосуточных питейных заведениях.

Не совсем с ним согласен еще один респондент, 42 лет, отец четверых детей. Он утверждает, что пьянство среди молодежи – это недопустимое явление, кроме того, неокрепшие организмы школьников и студентов весьма быстро привыкают к алкоголю. Очень часто употребление спиртных напитков среди молодежи происходит из-за невозможности проведения нормального досуга. Например, для многих студентов самым распространенным способом развлечься является баллон пива.

Тем более, что изготовители алкоголя придумывают каждый раз новые подходы к молодым людям, а в результате весьма частных удешевлений таких напитков, они становятся доступным соблазном. К сожалению, пока есть мало вещей, которые можно молодежи противопоставить алкоголю. Спортивные секции, например, весьма дороги, да и находятся не всегда рядом с домом. Дешевле и проще купить в ближайшем ларьке пива. А многие развлекательные заведения вполне легально отпускают тем же девятиклассникам алкогольные коктейли. Поэтому, та ситуация с употреблением спиртного среди молодежи, не просто проблема, а война, в которой мы пока еще проигрываем.

Девушка 25 лет, работающая офис-менеджером, на вопрос о раннем алкоголизме ответила, что главной проблемой общества является все большее снижение возраста, при котором молодежь начинает употреблять алкоголь. Ответственность за это в первую очередь несут родители и государство, которое допускает продажу и употребление спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, а все потому, что многие запреты в нашей стране почти не контролируются. Сама она может выпить с друзьями примерно раз в неделю, под хорошую беседу и вкусную еду. Видимо, так уж заведено среди русских людей: плохо - выпил, хорошо – выпил. Тут же не Франция с ее вином на ужин.

Но в целом проблема с алкоголем стоит весьма остро, к тому, же во всех слоях населения – как среди удачливых бизнесменов, так и среди бомжей. Или взять тех же подростков, которые в своей основной массе считают, что выпивать – это значит круто и модно. Если говорить серьезно, то в России просто невозможны любые запреты, неужели кто-то думает, что достаточно что-то запретить и все - все сразу перестали пить?

Другая девушка 22 лет, пресс-секретарь возмущена тем, что дворники просто не успевают во многих дворах убирать кучи мусора в виде горы бутылок из-под водки, пива или коктейлей. А пить начинает молодежь уже со школьного возраста. Сама она употребляет алкоголь весьма редко, даже реже, чем раз в неделю. А все потому, что у нее кроме этого есть много других, более интересных занятий. Например, она играет в теннис, занимается музыкой и графическим дизайном – этого достаточно, чтобы заменить выпивку по выходным. Конечно, в праздники или в хорошем заведении можно позволить себе бокал-другой шампанского, но не более.

А в провинции вообще ужасная ситуация со спиртным, молодежь там выпивает практически каждый день, а все потому, что им нечем заняться, вот и пьют они,


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4890



Комментарии