24 июня 2011

ООН обеспокоена все большему распространению легальных заменителей наркотиков

Категория: Общество

ООН обеспокоена все большему распространению легальных заменителей наркотиков

Все большая популярность синтетических наркотиков и препаратов, которые продаются по рецептам, напрочь перечеркивает успехи, достигнутые различными службами в области сокращения потребления кокаина и героина.

Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) в своем ежегодном отчете отмечает, что в странах Европы наблюдается все большая привязанность некоторых категорий граждан к психоактивным веществам.

Особое внимание ООН просит обратить на появление новых синтетических препаратов, которые в настоящее время рекламируются в качестве легальных заменителей, таких распространенных наркотиков, как кокаин и экстази. Служба по наркотикам ООН считает, что Европа выступает в качестве новатора, по созданию новых видов наркотических средств. Например, уже в прошлом году там были зафиксированы 40 новых видов препаратов-заменителей наркотиков, почти в два раза больше, чем в 2009 году.

В своем докладе ЮНОДК сообщает, что уже появился ряд наркотиков, которые имеют ранее не использовавшийся состав. В состав таких препаратов входят производные от пиперазина, катинона, триптамина, фенетиламина, а также синтетический каннабиноид.

Конечно, данные препараты не оказывают такого сильного наркотического действия на организм человека, как, к примеру, героин, но в тоже время они разрушают функцию нервно-мышечной системы и приводят к состоянию, напоминающее «под кайфом».

Препарат пиперизин, по своему назначению – это средство от глистов и аскарид, однако в его состав входит вещество, которое является самым настоящим наркотиком, говорят специалисты ООН. Сами наркоманы называют данные лекарства «легальной заменой» запрещенных наркотиков – кокаин или экстази. А наркодилеры даже продают аналоги пиперизина вместо экстази. Другой препарат Мефедрон, который также является легальным, весьма распространен как заменитель амфетаминов и кокаина.

Также в докладе ЮНОДК указывается, что с каждым годом производится все большее число препаратов, которые предназначены для удовлетворения растущего спроса на вещества, которые способны воздействовать на психику человека. Специалисты добавляют, что для их производства используются кокаин, марихуана, различные синтетические элементы и опиаты, например, метадон.

Производители такого рода «легальных наркотиков» изготавливают их таким образом, чтобы они по своему составу или другим показателям не могли попасть в категорию запрещенных. Также ООН встревожена все большему нецелевому использованию препаратов, которые рекомендуются врачами и продаются в аптеках по рецептам.

Еще одной причиной возникновения все увеличивающегося производства заменителей наркотиков, эксперты ООН считают резкий спад экспорта кокаина из Колумбии, Перу и Боливии. А в 2009-2010 году большая часть урожая опиумного мака в Афганистане была поражена паразитами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3628



Комментарии