Новости СМИ2

Банк, который подставил всех

Проверка Банка Москвы Центральным банком РФ завершилась, но история с разбирательством по токсичным кредитам столичного банка только начинается. Ведь, по сути, в России чуть не случился банковский кризис — под угрозой банкротства оказался шестой по объемам активов банк страны. «Если бы он утонул, то мог бы потянуть за собой многих других», — отметил член комитета ГД РФ по финансовому рынку Павел Медведев.

Банк, который подставил всех

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



По словам гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, общий объем сомнительных кредитов Банка Москвы составляет около 250 млрд рублей, проблемных — 150 млрд рублей. Со своей стороны, бывший председатель ЦБ РФ, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин заявил, что при кредитном портфеле Банка Москвы в 670 млрд вопросы вызывают кредиты на сумму в 350-360 млрд рублей.


Напомним, история с проблемными кредитами Банка Москвы «всплыла» после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и покупки ВТБ 46% акций этого банка у правительства Москвы. В столичный бюджет в конце февраля ВТБ перечислил 103 млрд рублей. «Это за 46% акций и за акции страховой группы, которая тоже принадлежала Банку Москвы и, в свою очередь, является акционером этого банка, — пояснил Дубинин в одном из интервью. — И тут выяснилось, что по значительной части обязательств кредиты выданы на оффшорные компании, неизвестно кому принадлежащие в настоящий момент». При том, что Банк Москвы имел высокие международные кредитные рейтинги Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Credit Suisse и т.д.

То ли сам ВТБ оказался не в силах решать проблему, то ли не захотел, но спасением Банка Москвы озаботилось государство. «Теперь получается, что самостоятельно урегулировать ситуацию ВТБ не может, поэтому требуется помощь Центробанка РФ, который вынужден включить печатный станок», — отмечает начальник аналитического отдела Московского Фондового Центра Екатерина Кондрашова.

«Для санации Банка Москвы ЦБ проведет эмиссию в размере 295 млрд рублей, — уточнил старший аналитик «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев. — Суть данной операции заключается в том, что АСВ предоставит кредит в 295 млрд рублей Банку Москвы по ставке в 0,51%, а Банк Москвы вложит эти деньги в ОФЗ под эффективную ставку в районе 7-8%». В результате Банк Москвы сможет получать ежегодно прибыль в размере 6,5-7,5% от предоставленного кредита (доход составит 19,2-22,1 млрд рублей ежегодно). «Единовременная переоценка выданного кредита АСВ в отчетности по МСФО принесет Банку Москвы доход в районе 150 млрд рублей, что позволит банку увеличить свой капитал первого уровня и поможет с наименьшими потерями создать резервы на возможные потери по ссудам, — продолжил эксперт. — Кроме того, 100 млрд рублей для проведения санации выделит ВТБ. В целом, получается, что именно государство заплатит основную цену за покупку ВТБ Банка Москвы».

Таким образом, банкротства Банка Москвы и гарантированного в этом случае финансового кризиса удалось избежать. Но на этом проблемы не заканчиваются — российскую финансовую систему ждет волна имиджевых потерь. В частности, замминистра финансов России Алексей Саватюгин уже заявил, что проблемы Банка Москвы несли серьезные риски для всей банковской системы России и в целом для российских компаний. По его прогнозу, проблемы Банка Москвы сначала отразились бы на ВТБ, потом — на всей банковской системе и на реальном секторе, для которого существенно выросла бы стоимость заимствований.

И это тот редкий случай, когда экспертное сообщество согласно с оценкой чиновника. С одним уточнением — проблемы не ушли в прошлое. «Ситуация с Банком Москвы действительно крайне пагубно скажется на доверии ко всей российской банковской системе, и так оставляющем желать лучшего, — комментирует Кондрашова. — Ведь это не малый региональный банк из третьей сотни, а системообразующий банк главного региона России! Невольно возникают вопросы и к качеству пруденциального надзора...»

«Ситуация с Банком Москвы в очередной раз демонстрирует недостатки существующей системы надзора за крупными финансовыми институтами, — вторит Дорофеев. — И свидетельствует о сохраняющихся значительных рисках инвестирования в российские компании, которые, имея отличные рейтинги от рейтинговых агентств и предоставляя хорошие проаудированные отчетности, могут в любой момент оказаться пустышками». По мнению аналитика, рейтинговые агентства после изучения ситуации будут вынуждены понизить рейтинги ВТБ и его дочек на одну ступень.

«В связи с такими событиями снижение международных рейтингов последует незамедлительно, — развивает мысль Кондрашова. — Причем «больше достанется» Банку Москвы. Агентство Moody's уже понизило ему рейтинг до «BA2/E+». ВТБ за столь опрометчивый шаг, связанный с приобретением столичного банка, тоже может поплатиться своим международным рейтингом».

Косвенно история с токсичными кредитами ударит и по обывателю. Власти божатся, что включение печатного станка не приведет к всплеску инфляции, но верится в такое чудо с трудом. «Говорить о том, что методы спасения Банка Москвы не повлияют на инфляцию, неправильно. Разовый выпуск 300 млрд рублей новых денег, которые будут сразу же размещены на рынке, явно приведут к переизбытку предложения ликвидности, а значит — и инфляции, — поясняет управляющий активами ФГ «БрокерКредитСервис» Николай Солабуто. — Разговоры о стерилизации ликвидности через госдолг — красивые слова, но не более того. В противном случае государство будет обязано выпустить новые долги для данной операции».

Конечно, нельзя утверждать, что общий фон экспертных оценок происходящего сугубо негативен. «Заметим, что на этот раз были продемонстрированы очень быстрые действия ЦБ, который спас как Банк Москвы, так и ВТБ, — отмечает ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — Очевидно, что трудности Банка Москвы были вызваны во многом переменами политических ветров, а не только отгремевшим экономическим кризисом. На волне экономического восстановления такие события с банками воспринимаются полегче, так как идут по строке «локальные», касающиеся только этого банка. Тем более, что bail-out приходилось применять в годы кризисы, и западным странам они очень помогли».

Но в том, что в данной истории менеджмент ВТБ оказался «не на коне», эксперты сходятся. «Что можно сказать о качестве управления и эффективности принятия решений в этой мощнейшей структуре, если при сделке не были просчитаны все возможные риски, и такого масштаба проблемы Банка Москвы оказались сюрпризом?», — выражает недовольство Кондрашова. «В целом проведенная сделка по покупке Банка Москвы группой ВТБ в очередной раз свидетельствует о низком уровне корпоративного управления ВТБ, поэтому текущая ситуация с Банком Москвы должна рассматриваться акционерами ВТБ как последняя капля для начала смены неэффективного топ-менеджмента», — еще более категоричен Дорофеев.

Автор Игорь Чубаха
По материалам http://www.rosbalt.ru/business/2011/07/08/867585.html
Деньги под залог квартиры
Нет регистрации - нет медицинской помощи
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.