15 июля 2011

Рост среднего класса в Китае, как следствие подъема экономики

Категория: Общество

Рост среднего класса в Китае, как следствие подъема экономики

Не секрет, что в последние годы наблюдается все большее развитие Китая, особенно в плане экономики. Есть известная китайская народная поговорка: «Долгов много - не печалься, блох много - не чешись».

Известно, что в любой стране мира средний класс считается главной опорой государства, поэтому, чем больше граждан могут отнести себя к этому классу, тем лучше. При этом почти две трети мира живут за чертой бедности. Примерно около двух миллиардов людей пытаются прожить на два доллара в день, еще 900 миллионов это делают на 1,25 центов. Такие данные были озвучены в докладе, который был подготовлен при участии Азиатского банка развития авторами Цан Юан, Гуангуа Ван, Ко Но. Назывался доклад «Подъём среднего класса в Китае».

Многим гражданам США и Европы, захотят поспорить с такими утверждениями, потому, что понятие «средний класс» весьма отличается в разных странах, в том числе и Китае.

Например, китаец, который может позволить себе потратить 20 долларов в день, уже считается средним классом. Еще в 1991 году, примерно 40 процентов граждан Китая считались бедными, то к 2007 году более 62 процентов населения Китая можно было причислить к среднему классу. К 2011 году, их количество еще больше возросло.

Откуда берутся эти цифры – спросите вы. Все очень просто: китайские социологи проводили опросы в различных провинциях страны, спрашивали как городских, так и сельских жителей. В итоге смогли получить информацию, где указывались данные об основных инвестициях граждан Китая, производительности труда, уровне продаж и потребления. Также проводивших опросы весьма интересовало, как жители сельских районов используют свою землю, какие цены установлены на сельскохозяйственную продукцию.

Как и везде, цены в селах намного отличаются от городских. Если городской человек, чтобы быть причисленным к среднему классу должен зарабатывать от 2,5 до 4,7 тысяч долларов (это нижняя граница среднего класса) или от 3,5 до 8 тысяч долларов (средний доход этого класса), или от 4 до 17 тысяч долларов(максимум границы среднего класса), то сельский житель может тратить в день примерно 4 доллара и быть причисленным к среднему классу (низшая граница), или тратить 10 долларов, или от 10 до 100 долларов в день и считаться состоятельным средним классом.

Бедняком в Китае считается гражданин, который не может позволить себе потратить в день более 1, 25 цента. Если же человек способен делать покупки от 2 до 20 долларов в день, то значит, его можно уже называть средним классом. Если же ваши доходы позволяют тратить от 20 до 100 долларов в день, можно даже прослыть весьма состоятельным человеком.

В течение десяти лет, с 1991 по 2002 год все больше увеличивалась сумма ежедневных трат, а значит вместе с этим, росло и благосостояние граждан Китая. Если в 2007 году примерно 62 процента граждан КНР можно было назвать средним классом. То к 2011 году их количество составило один миллиард, а это почти 90 процентов населения Китая. Еще в 2007 году численность сельских и городских жителей была почти одинаковая, то к этому году стало ясно, что молодежь предпочитает перебираться на постоянное жительство в города.

Также есть в Китае еще один метод определения величины среднего класса – по долговременным товарам, которые покупают обычные китайские семьи. К таким товарам относятся: автомобиль, видеокамера, компьютер, стиральная машина, холодильник, телевизор и мобильный телефон. В 2002 году семья считалась средним классом, если могла приобрести, хотя бы один дорогой долговременный товар, даже если это был всего лишь мобильный телефон.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3444



Комментарии