29 сентября 2012

Пропасть между богатыми и бедными будет продолжать расти

Категория: Общество

Пропасть между богатыми и бедными будет продолжать расти

Как отмечают специалисты, с каждым годом все больше растет пропасть между богатыми и бедными. Особенно заметно это стало в течение последних десятилетий, причем вряд ли в ближайшее время удастся уменьшить этот разрыв.

Согласно данным доклада «Института экономической политики», за последние 50 лет в США разница в уровне благосостояния между обеспеченными гражданами и гражданами, с обычным уровнем дохода увеличилась в 2,5 раза.

Например, если в 1962 году доходы самых богатых американцев только в 125 раз превышали доходы представителей среднего класса, то в 2010 году эта разница уже составляла 288 раз. Эксперты считают, что это произошло в результате того, что за последние годы в США преобладал тренд, направленный с одной стороны, на увеличение состояния тех, кто изначально имел богатство, с другой - на постепенное уменьшение материального благосостояния граждан среднего класса. По словам экономиста института Хайди Ширхольц, в стране происходило неравномерно распределение богатства, которое превышало сверхнеоднородное распределение доходов и заработной платы.

В итоге, вследствие данных процессов, в 2010 году доходы среднестатистической американской семьи снизились на 15 тысяч долларов по сравнению с 1983 годом и составили 57 тысяч долларов в год. При этом, специалисты отмечают, что если бы состояние всех граждан в США росло одинаково, то средний доход оставил бы по стране 119 тысяч долларов.

Что касается самых обеспеченных американцев, элиты общества, которая составляет один процент всех граждан США, то за эти годы здесь уровень доходов вырос до 16,4 миллионов рублей. В 1983 году эта цифра составляла 9,6 миллионов долларов в год. Исследователи объясняют данный рост материального благосостояния, как все увеличивающимся неравенством в доходах, а также ростом акций за этот период. Дело в том, что расчете уровня благосостояния любого гражданина учитывались все имеющиеся у него активы, в том числе и недвижимость, за вычетом долгов.

Таким образом, было доказано, что за несколько последних десятилетий, в США наблюдается тенденция увеличения разрыва в уровнях дохода между богатыми и бедными. Особенно сильно выросла пропасть в результате последнего экономического кризиса в стране. В частности, в 2010 году уровень дохода был ниже на 6 процентов, чем десять лет до этого. Кроме того, благосостояние самых обеспеченных граждан страны за период с 2007 по 2010 год снизилось всего на 15,6 процентов, в то время, как обычный среднестатистический американец стал беднее на 47 процентов.

Хочется отметить, данные тенденции имеют место не только в Америке. В других странах также отмечается все возрастающая разница между доходами состоятельных граждан и обычных людей. Видимо, это своего рода неизбежное следствие развития глобальной экономической модели, которая в последние десятилетия сложилась в мире.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1451



Комментарии