Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 3d видео

Официальный сайт 70rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Есть ли средний класс в России?

Есть ли средний класс в России?


По результатам последних опросов социологической компании "Башкирова и партнеры", 53% россиян соотносят себя со средним классом. Ученые озадачены такими данными, ведь одной из наиболее актуальных проблем современной России является именно отсутствие широкой прослойки среднего класса среди населения. А поскольку средний класс считается основой государства, то чем он шире, тем стабильнее и благополучнее все общество.

Закономерно, что экономистов и социологов очень беспокоит это отсутствие полноценного среднего класса в России. Оказывается, сами россияне куда более оптимистично оценивают свое положение. Ученые уверены, что такую заманчивую картину нельзя считать отражением реальной социально-экономической ситуации в России. Очевидно, респонденты либо склонны к завышению своего статуса, либо просто не всегда понимают, что такое, собственно, средний класс.


Есть ли средний класс в России?


Существование в России среднего класса и кого же можно отнести к его полноценным представителям - наиболее дискутируемые вопросы среди социологов и экономистов. Вероятно, этим спорам вообще не суждено прекратиться в обозримом будущем, поскольку представители разных наук оценивают проблему, исходя из собственных критериев. Так, для социологов важнейшие факторы – самоопределение и социальный статус, экономисты учитывают диапазон доходов и экономическую активность, а для психологов важнейшую роль играют способы адаптации. При этом все эти разные точки зрения имеют право на существование и по-своему верны. Однако в совокупности они ничего, кроме путаницы, не дают.

Еще Аристотель сказал, что любое государство имеет три класса: первый из них – богат, второй – беден, а третий – наилучший. Так что недооценивать роль среднего класса как экономической опоры любого государства – неосмотрительно. Современной действительности наиболее соответствует определение среднего класса как людей, которые смогли адаптироваться к реалиям рыночной экономики и обеспечить своим семьям образ жизни и уровень потребления, адекватные времени. Эти качества определены образованием и достаточным уровнем профессионализма.

Очевидно, такое определение помогает понять, в чем же отличия среднего класса от остального населения страны, и научиться правильно оценивать свой социальный статус.
Все на восстановление Японии
Михаил Делягин: Грядёт вторая криминальная революция
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Онлайн видео бесплатно