22 июля 2011

Билл Гейтс разрабатывает туалет для африканцев

Категория: Наука и технологии

Билл Гейтс разрабатывает туалет для африканцев


Филантроп и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, который в свое время превратил персональный компьютер на элемент быта в развитых странах, теперь занимается модернизацией туалета.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделяет гранты на миллионы долларов на соответствующие программы.

Директор фонда по вопросам воды, санитарии и гигиены Франк Рийсберман сказал агентству AFP, что это очень важное дело для стран Африки.

Целью этих программ является повышение уровня здравоохранения в развивающихся странах. Речь идет о 2,6 миллиардах человек, которые не имеют безопасного доступа к туалету.

Находясь на конференции по вопросам санитарии в Руанде, Рийсберман сказал, что лишь часть африканцев, даже среди живущих в крупных городах, имеют доступ к туалетам и канализации.

"В городах они используют" передвижной туалет". Они "ходят в туалет "в полиэтиленовый пакет, а потом выбрасывают его на улице, где играют дети. Они могут наткнуться на эти пакеты. В результате у них может развиться хроническая диарея, которая забирает больше жизней детей в возрасте до пяти лет, чем ВИЧ-СПИД и малярия ", - сказал Франк Рийсберман.

Он напомнил о Гаити, где от холеры в прошлом месяце погибло 5500 человек. По его словам, это произошло потому, что сотрудники базы миротворцев ООН "неправильно утилизируют отходы".

Новый туалет

По словам председателя фонда Гейтсов, обеспечение доступа к уборным в африканских и других развивающихся странах, могло бы сократить показатели смертности вследствии диареи примерно на 40%.

Впрочем филантроп хочет не только улучшить доступ к гигиене, но и уйти от туалетов со сливным баком, которые распространены на Западе, но не пригодны для бедных стран.

"Нам нужно разработать новый туалет. Нужна новая технология, которая не предусматривает попадание отходов в питьевую воду, которая не требует дорогих водопроводов и очистки сточных вод", - сказал Рийсберман.

Чтобы стимулировать разработку инновационных уборных, фонд Гейтсов объявил выделение 42 миллионов долларов.

Среди идей, которые разрабатывают, - безводный туалет, а также способ переработки фекалий на топливо путем обработки их микроволновыми лучами.

Новая уборная должна быть доступной, стоить пользователю не более 5 центов в день, а также простой в установке, использовании и обслуживании.

Таким образом Рийсберман надеется, что до конца года разработают несколько прототипов новых туалетов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2037



Комментарии