31 августа 2011

Ушла из жизни королева русского романса

Категория: Персона

Ушла из жизни королева русского романса

Вся страна скорбит о смерти народной артистки России Аллы Баяновой. Известная исполнительница романсов прожила удивительно долгую жизнь – 97 лет. Каких только событий не происходило в ее судьбе – горьких, радостных. Почти целый век она прожила на этом свете. Судьба распорядилась так, что артистке пришлось жить во многих странах, она давала свои концерты по всему миру, при этом исполнила сотни романсов и песен. Алла Баянова продолжала петь практически до самых ее последних дней.

Настоящая фамилия артистки – Левицкая. Баянова – это псевдоним, который достался ей по наследству от отца, который был известным оперным певцом. Родилась она в канун Первой мировой войны в Кишиневе. Позже земли Бессарабии отошли к Румынии, семье пришлось уехать. Таким образом, как говорила артистка, началась ее зарубежная поездка длиною в жизнь.

Когда Алла Баянова проезжала с гастролями через весь мир - Париж, Белград, Греция, Сирия, Ливан, снова Бухарест, то ее душа всегда пела о родине. Ее отец взял обещание со своей дочери, что она обязательно когда-нибудь вернется в Россию. Первые раз Баянова вышла на сцену, когда ей было девять лет. Это случилось в Париже, и ее тогдашнее выступление произвело полный фурор. Владелец ресторана «Казбек» сразу же заключил с талантливой девочкой контракт.

Артистка вспоминала, как в те годы в Париже появилось много русских ресторанов, где в основном пели цыгане. Именно тогда она, еще совсем маленькая впитывала в себя их выступления на всю жизнь. Во время одного из своих ранних выступлений она познакомилась с Вертинским. Потом Алла Николаевна рассказывала, что он подошел к ней, такой представительный – в синем фраке, с папиросой и спросил: "Как тебя зовут?" "Какое странное имя - Алла, - ответил Вертинский. - Ты - славянка с персидскими глазами".

В Аллу Баянову влюблялись многие, среди них были и князи, и шейхи. Ее голос просто завораживал людей. Она исполняла песни на греческом, французском и обязательно на русском языке. В 40-м году из-за песен артистка даже попала в концлагерь, ее арестовали в Румынии за просоветскую пропаганду. И все же она потом смогла попасть в Союз – в 76-ом году приехала впервые, чтобы дать несколько концертов на Украине. Зато в 88-ом году она уже приехала, чтобы остаться здесь навсегда. Получила гражданство. В 75 лет, когда все уходят со сцены, она на нее взлетела.

Особым успехом в России пользовалась песня «Чубчик», которую Алла Баянова привезла из Парижа. Не было ни одного концерта, где зрители не попросили бы спеть эту песню. Артистка рассуждала о том: почему так все любят романсы. А все потому, что каждый из них отражает жизнь, душу, радость встреч.

Титул русской королевы романса Алле Баяновой присвоили еще в 30-е годы, в Париже. А на юбилейном концерте Александры Пахмутовой он спела песню «Нежность» на французском языке. Можно сказать без преувеличений, что голос Аллаы Баяновой звучал на протяжении всего 20 века. А сама артистка говорила, что прожила долгую жизнь, но только в России стала по-настоящему счастливой.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1860



Комментарии