Видео смотреть бесплатно

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт openclass 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


18 сентября 2011

Приставной стульчик в детском стационаре по цене номера в отеле

Категория: Общество

Приставной стульчик в детском стационаре по цене номера в отеле

В очередной раз высокие чиновники решили блеснуть интеллектом. Теперь они хотят сделать пребывание родителей в детских больницах платными. Депутаты российского парламента собираются принять к рассмотрению второй вариант данного законопроекта под названием «Об основах охраны здоровья граждан». Когда этот проект был только представлен, то случился страшный скандал. Недовольны были этим документов не только граждане, но и сами медики, многие говорили, что закону об охране здоровья само требуется лечение. Минздравсоцразвития забрало его на доработку. Теперь, видимо, все исправления были сделаны.

Главной критики общественности подверглись нормы, которые касались содержания детей в медицинских стационарах. В первом варианте предлагалось бесплатное нахождение в лечебном учреждении мама вместе с малышом в возрасте до трех лет. К родителям детей более старшего возраста предлагалось рассматривать ситуацию по каждому отдельному случаю и медицинским показаниям. Многие сочли это неправильным.

Теперь во втором варианте дополнено, что мамы могут находиться круглосуточно в палате у ребенка любого возраста, но если ему более трех лет, то за плату. Исключения составляют все те же медицинские показания, то есть имеются ввиду тяжелые заболевания у детей, например, ДЦП. Если же 4-5-летний малыш находится в стационаре с пневмонией или гастритом, то им придется лечиться без мамы, в ином случае родителям придется заплатить за право своего нахождения в палате рядом с малышом. Таким образом, детям из малообеспеченных семей придется получать лечение в стационарах без мам. А ведь медперсонал не сможет внимательно уследить за своими маленькими пациентами.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский считает, что правозащитники подобным законопроектом пытаются заставить врачей зарабатывать деньги на больных детях. Что в свою очередь обязательно приведет к процветанию коррупции в больницах. Ведь определить тариф за пребывание в стационарах будут устанавливать сами главврачи, тем более что никаких дополнительных льгот оплата за нахождение в палате родителей не дает.

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов считает, что в настоящее время в российских стационарах нет необходимых условий для круглосуточного нахождения родителей вместе с детьми. Им приходится спать вместе с ребенком на кровати или на стульях. Поэтому родителям детей с тяжелыми заболеваниями, несмотря на возраст необходимо разрешить оставаться в палатах. Он также считает, что нужно сделать так, чтобы в результате принятия нового законопроекта не пострадали ни родители, ни дети. Поэтому этот проект нужно выставить на всенародное обсуждение. Название документа говорит об охране здоровья граждан, но на самом деле абсолютно не отвечает этому. Если раньше был такой пункт, что за охрану здоровья населения отвечает государство, то теперь этот пункт исключили. То есть любая ответственность ложится на плечи самого гражданина.
Если говорить в общем, то данным законопроектом узаконивается не только оплата родителей за нахождение в стационаре со своим ребенком, но также и вообще идея платной медицины в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Вообще не указано - на какой объем бесплатных услуг могут рассчитывать обычные граждане.

Обеспечивать реализацию нового законопроекта придется самим медицинским работникам. Однако про них почему-то тоже ничего не говорится в документе. Кроме того, в нем ни слова не сказано о медицинском образовании, соцгарантиях медработников и заработные платы врачей.
Очень жаль, что в настоящее время престиж медицинской профессии – самый низкий за долгую историю формирования здравоохранения в России. Поэтому правозащитникам также стоит подумать о том, чтобы предоставить медицинским работникам достойную заработную плату и такие же социальные гарантии.

А вообще непонятно, почему так торопятся принять этот «сырой» еще по всем параметрам документ? Хотя после утверждения этого законопроекта российской медицине придется еще долгие годы использовать его в своей работе. Но пока еще нельзя ничего хорошего сказать о новой модели здравоохранения, хорошо видны пока еще только ее недостатки.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1551



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно