4 октября 2011

«Сердечные» взаимосвязи

Категория: Наука и технологии

«Сердечные» взаимосвязи

Повышение артериального давления, которое происходит систематически – гипертония, отрицательно сказывается на всём организме, но самый больший вред она наносит сердечно-сосудистой системе, вызывая приступы стенокардии и инфаркты. Кроме того, повышенное давление создает все предпосылки для развития другого опасного заболевания – атеросклероза. Формирование в сосудах атеросклеротических бляшек приводит к снижению их функциональности, что еще больше увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление. Поэтому своевременное лечение повышенного давления, его стабилизация, являются жизненно важными.

Несмотря на серьезность такого явления, как повышенное давление, иногда бывает так, что для того, чтобы его снизить, нет необходимости принимать лекарства или прибегать к хирургическому вмешательству. Достаточно стать приверженцем здорового образа жизни и питания. Сказав «нет» алкоголю, табаку и большому количеству жирной пищи, можно вернуть нормальный уровень давления. Однако многим людям требуется и медикаментозное лечение. Для нормализации повышенного давления назначают мочегонные и сосудорасширяющие препараты. Достижение стойкого положительного эффекта достигается только при условии длительного непрерывного соблюдения рекомендаций лечащего врача и дозировок назначенных им лекарственных средств.

Точно так же, как сердечно-сосудистая система влияет на весь организм, наблюдается и обратное влияние. Различные заболевания внутренних органов могут приводить к возникновению проблем с сердцем. Например, ревматизм может вызвать приобретенный порок сердца – поражения его клапанных аппаратов или перегородок. Такие поражения вызывают дополнительную нагрузку на сердце, увеличивая его и приводя к быстрому утомлению. Или, наоборот, частично перекрывают нормальный кровоток в сердце, что также отрицательно сказывается на состоянии и функциональности сердечной мышцы. Работу пораженного участка сердца могут компенсировать другие отделы сердца, однако со временем и их усилий становится недостаточно и возникает сердечная недостаточность. Своевременно выявить изменения сердечной мышцы (появление шумов, изменение тонов и размеров) может только кардиолог. Современная медицина располагает хорошими возможностями по лечению приобретенного порока сердца. Немаловажную роль в лечении играет и поведение, режим и образ жизни больного.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2585



Комментарии