14 октября 2011

Забавы у "новых русских"

Категория: Общество

Забавы у "новых русских"

«Ну как, нравится?» - с этим словами мой стоматолог кивнул головой на плакат, который висел на стене. На этом плакате девушка гламурной внешности улыбалась во все 32 зуба, а в одном из них блестел бриллиант. Сам плакат ненавязчиво рекламировал вставку в зубы из драгоценных и полудрагоценных камней, а также золота или платины. Для меня все это напоминало эпизоды из некоторых мультфильмов советских времен про разоблачения буржуев и проклятых капиталистов, о чем я честно призналась доктору. Однако тут же со смущением вспомнила, что также этот стоматолог подрабатывает в супердорогой клинике, для очень обеспеченных граждан.

В эту клинику приходят в основном только богатые и знаменитые, чтобы сделать себе красивую улыбку за сумму, которая отличается несколькими нулями. Правда, доктору за свою работу от этой суммы остается совсем уж немного, но не это важно. Просто этот плакат, скорее всего мой стоматолог притащил с того места работы, поэтому я его нечаянно могла обидеть. Но как оказалось, это совсем не так.

Доктор обрадовался, что мне тоже не по душе эти вставки, тем более что сейчас выставлять свои брюлики напоказ считается дурным тоном. Я облегченно вздохнула, что своими словами вообще никого не обидела. Но тут стоматолог добавил, что в настоящее время такие вставки делают на внутреннюю сторону зубов.

Видимо выражение моего лица настолько было красноречивым, что врач решил тут же прочитать мне лекцию о том, для чего на самом деле богатые люди приходят в супердорогие стоматологические клиники. Он сообщил, что те пациенты, которые обычно ходят с собачками под мышкой и ездят на автомобилях с водителями имеют вполне здоровые зубы. Которые молодые – тем зубы хорошо все исправили еще в детстве в дорогих российских клиниках или же заграницей, поколение постарше поставили хорошие имплантаты где-нибудь в Швейцарии. Поэтому к стоматологу они обычно приходят, чтобы эмаль там отбелить, десна помассировать или почистить, то есть процедуры эти обычно стоят копейки. Тогда эти все богачи начинают интересоваться какими-то более дорогими и новыми процедурами. А спрос, как понимаете, всегда рождает предложение.

И это самое новое предложение и было разработано в США для арабских шейхов. Сначала придумали вставки из драгоценных камней и благородных металлов. О стоимости подобной процедуры стоматолог деликатно промолчал, но, видимо, эти вставки одно время были очень популярны и шли на ура. А так как прогресс не стоит на месте, то вскоре блестеть брюликами в зубах среди богатеев стало совсем не модно.

Однако спрос на что-то особенное и подороже остался. Вот тут то и выяснилось, что на Руси не только голь на выдумки хитра. Доктор сообщил, что первым делать вставки на внутренней стороне зуба придумал кто-то из пациентов. И вот тут опять понеслось: в дорогущие зубные клиники стали толпами приходить гламурные блондинки в сопровождении солидных мужчин и просили «вынуть снаружи и поставить вовнутрь». Правда, как они потом на тусовке хвастались своими новыми приобретениями друг перед другом – непонятно. И такая придумка не просто прижилась, а еще и получила неожиданное продолжение.

В настоящее время вставки на внутренней стороне зуба тоже выходят из моды. Но зато входит в моду другая технология: выглаживают часть верхнего нёба и пишут на ней что-нибудь золотом. Стоматолог даже добавил, что иногда просят сделать забавную надпись или даже неприличную, например, «Заткнись, стерва!». Видимо, это в какой-то степени помогает им сохранять семейный покой.

А ведь если вспомнить историю, то в советские времена существовала мода на фиксы. И продержалась она довольно длительное время – с голодных послевоенных до самых застойных брежневских лет. Эта мода, как гласит, история после того, как советские солдаты увидели у немцев золотые коронки. Сами фиксы устанавливали на здоровые зубы. Делали их, кто богаче из золото, кто победнее из серебра, но с обязательным золочением. Совсем уж неимущие ставили металлические фиксы. Даже дети делали в шутку себя похожие фиксы, оборачивая передние молочные зубы золотой или серебряной фольгой.

Нынешние придумки богачей - это почти те же фиксы, но просто одетые на изнанку. Чем же руководствуются современные богачи, устанавливая себе во рту такие малополезные «штуки»? Может быть, чтобы доказать всем, а в первую очередь себе, что голодные годы позади?


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2117



Комментарии