Неожиданная смерть, особенно известных людей, всегда вызывала повышенный интерес у многих. А особенное внимание возникало в том случае, если еще к тому имелись причины сомневаться в официальной версии трагедии. Ниже приведен список пяти спортсменов, смерть которых вызвала особый резонанс в обществе.
На первом месте стоит Алексей Черепанов, 19 лет, российский хоккеист, ЛХЦ «Витязь». Причиной смерти послужила остановка сердца. Во время матча спортсмен потерял сознание, подъехавшие позже врачи уже не смогли спасти Алексея. Вскрытие показало хроническое заболевание сердца, а в крови обнаружили допинг. Кроме того, также косвенной причиной смерти послужило отсутствие дефибриллятора у врачей, прибывших на вызов. Алексей Черепанов, на то время побил в дебютном сезоне рекорд Павла Буре по числу заброшенных шайб, а также завоевал с юниорской сборной России золотые медали чемпионата мира. Хоккеист скончался, не приходя в сознание, искусственной дыхание и массаж сердца, которые ему делали клубные врачи – не помогли.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что спортсмен в течение примерно года страдал хроническим миокардом. Однако данный диагноз не был поставлен при жизни, углубленные медицинские осмотры не смогли ничего выявить, и Алексей был допущен к соревнованиям, что являлось для него смертельно опасным. Кроме того, в организме хоккеиста был обнаружен препарат кордиамин, который применяется для стимулирования сердечно-сосудистой системы и запрещен Всемирным антидопинговым агентством. После этого случая было принято решение проводить более тщательное медицинское обследование спортсменов, а также установить обязательное дежурство машин скорой помощи на всех футбольных и хоккейных матчах с исправным оборудованием.
Второй скандальной смертью была гибель бразильца Айртона Сенна, пилота «Формулы-1», 34 лет. Он скончался на автодроме Энцо и Дино Феррари, Имола, Сан-Марино после того, как на скорости 218 километров в час врезался в бетонную стену, получив несовместимые с жизнью травмы, в том числе перелом основания черепа. Оказывается, трехкратный чемпион мира в «Формуле-1» уже давно говорил о том, чтобы были пересмотрены стандарты безопасности в этих гонках. Однако видимо, только его смерть на трассе во время гонок смогла подтолкнуть организаторов на необходимые реформы.
В 1994 году произошло несколько аварий во время соревнований на Гран-При Сан-Марино. Две даже были со смертельным исходом. В день смерти Сенны сначала во время гонок столкнулись автомобили Педро Лами и Юрки Ярви Лехто, а разлетевшимися осколками ранены трое зрителей. Когда соревнования позже возобновились, как болид Айртона Сенны сорвался на крутом повороте и на огромной скорости влетел в стену. Когда пилота вытащили из машины, он почти не подавал признаков жизни. Ему на месте сделали трахеотомию, а потом на вертолете доставили болонский госпиталь. Там врачи установили, что мозг гонщика мертв, и шансов выйти из комы у него нет.
Эксперты так и не смогли установить точную причину аварии, были версии о недостаточном прогреве шин, мгновенной потери сознания гонщика от перегрузок, а также неисправность рулевого управления.
Не меньшим ударом для своих поклонников была смерть Артуро Гатти, боксера 37 лет. Знаменитый спортсмен был найден задушенный в своем номере отеля отеля «Дорисол» в Бразилии.
Раньше друзья часто говорили бывшему обладателю чемпионских поясов в первой полулегкой (по версии IBF, 1995–1998) и первой полусредней весовой категории (по версии WBC, 2004–2005), что он очень легкомысленно относится к своим отношениям с девушками, и это его до добра не доведет. Когда боксер бы на пике своей славы, его окружала целая толпа поклонниц и столько же разбитых женских сердец. Но в 2007 году Артуро Гатти решил оставить профессиональный бокс после нокаута от боксера Альфонсо Гомеса. Прошло два года, известного спортсмена нашли мертвым на одном из бразильских курортов,где он отмечал годовщину совей свадьбы в Амандой Родригес.
Медицинские эксперты обнаружили на шее и голове Гатти различные ссадины, а также диагностировали черепно-мозговую травму. После этого полицейские выдвинули версию убийства. Согласно их предположениям, боксера ударили по голове тупым предметом, а потом задушили ремешком от женской сумочки, которая была найдена там же в номере отеля в пятнах крови.
Основной подозреваемой в этом деле стала 23-летняя жена Гатти Аманда Родригес. Следствие выяснило, что накануне между супругами произошла громкая ссора, и на глазах у толпы боксер швырнул свою жену на землю и ударил, вступившегося за нее охранника. Однако позже полиция назвала официальной версией самоубийство, что вызывает большие сомнения.
Еще один спортсмен умер во время матча – футболист Марк-Вивьен Фоэ, 28 лет. Это случилось в июне 2003 года на стадионе «Жерлан» во Франции. Во время игры за сборную Камеруна, Фоэ потерял сознание и менее, чем через час умер в госпитале. Причиной смерти послужил сердечный приступ. И это не первый случай, когда сердце спортсменов не выдерживает нагрузок. Главный патологоанатом Лиона Ксавье Ришо сообщил, что причиной смерти футболиста не являлась какая-либо аномалия, кроме того в крови Фоэ не было обнаружено никаких препаратов, способных вызвать нарушения сердечной деятельности. В итоге эксперты так и не смогли установить: отчего умер 28-летний футболист.
Зимние игры в Ванкувере в 2010 году запомнились многим смертью молодого грузинского саночника. Нодара Кумариташвили, 21 год. Когда происходили тренировочные заезды, то за сутки до официального открытия самих Игр-2010 на скорости 140 километров в час, спортсмен вылетел из саней и ударился в железный столб. Кумариташвили скончался получив тяжелейшие травмы не совместимые с жизнью.
Эта трагедия, случившаяся на бобслейной трассе, просто потрясла весь мир. Торжественная церемония открытия Игр началась с минуты молчания. Видео с записью трагедии показывали по всему миру. Тогда официальной причиной смерти саночника была названа его собственная ошибка. Эксперты заявили, что Нодар опоздал с выходом из 15-го поворота, поэтому не смог правильно войти в следующий. В итоге эта ошибка привела к потери контроля над санями.
После смерти грузинского спортсмена, руководители и организаторы соревнований, вынесли решение о возможностях улучшения безопасности трассы. Известно, что время Олимпиады на санно-бобслейной трассе в Уистлере произошло примерно двадцать аварий, а сами спортсмены прозвали ее «трассой смерти».