27 октября 2011

Предприниматели требуют улучшить условия кредитования малого бизнеса

Категория: Новости

Предприниматели требуют улучшить условия кредитования малого бизнеса

Малый бизнес в любой стране мира является мощным двигателем экономики. О благополучии страны лучше всего расскажет именно наличие небольших предприятий. В России сегодня малый бизнес переживает далеко не лучшие времена, кризис 2008 года пережили немногие коммерсанты, а тем, которые еще существуют, как правило, необходимы финансовые влияния, как для оживления производства, так и для расширения бизнеса.

Но условия кредитования малого бизнеса российскими банками в наши дни не самые благоприятные, на словах многие банки открыты для сотрудничества, но на деле лишь небольшое их количество готовы давать кредиты, выгодные для малого бизнеса. Представители банковских структур объясняют это тем, что бизнес сегодня по большей части работает по непрозрачным схемам, у них нечего взять в залог и вообще, к малому бизнесу нет доверия. Кредиты дают, но под такие проценты, что брать их выгодно только для погашения текущих платежей, а вот для развития фирмы взятие займа нерентабельно. Ставки по ссудам могут достигать 30%, даже открыв выгодные вклады в банках Москвы и получая с них хорошие проценты, невозможно перекрыть кредитные ставки и расплатиться с долгами.

Практически все представители малого бизнеса говорят о том, что нужно изменять кредитную политику как со стороны банков, так и со стороны государства. Для начала нужно начать кредитования компаний, только вышедших на рынок и начавших работать. Сегодня банки дают заемы только организациям, проработавшим не менее года, имеющих безупречную кредитную историю, залог и поручителей. Понятно, что у новичков всего этого нет. Но не выдавать из-за этого кредиты – глупо. Ведь от малого бизнеса в немалой степени зависят и доходы кредитных структур.

А так получается, что новички дают прибыль «черному» кредитному рынку, куда они и обращаются за денежной помощью. Проценты там невелики, да и рассматривать документы никто не будет. В банке же рассмотрение всех бумаг может затянуться на неопределенный срок, а в итоге могут все равно отказать в выдаче кредита. Неофициально кредит взять проще простого! Условия там проще, времени на получение денег уходит немного, что еще нужно молодому предпринимателю! Только вот доходы от этого бизнеса идут мимо государственной казны. Поэтому предприниматели говорят о том, что государство должно изменить политику по отношению к кредитованию, выработать единый и комплексный подход, развивать федеральные программы, которые, в свою очередь, начнут стимулировать кредитование в регионах.

В свою очередь, банки должны повышать доверие к себе. Не нужно затягивать рассмотрение документов, необходимо снизить процентные ставки, давать кредит новичкам на рынке, увеличить сроки кредитования, повысить уровень сервисов и комфорта, на них также поступает много жалоб от предпринимателей. Для большей эффективности эксперты советуют банкирам привлекать к сотрудничеству Фонды содействия кредитованию малого бизнеса, которые смогут выступать поручителями.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3033



Комментарии