6 декабря 2011

Уже не первый губернатор в России становится жертвой ДТП

Категория: Новости

Уже не первый губернатор в России становится жертвой ДТП

За последние годы в России каждый год все больше происходит автомобильных катастроф, причем, как это не печально, но многие из этих ДТП, оканчиваются весьма трагично. При этом пострадать могут, как обычные граждане, так и высокопоставленные лица государства и чиновники, например, губернаторы. И за последние десять лет такие случаев было немало.

Трагедия, случившаяся на трассе Екатеринбург – Серов, что проходит по Свердловской области, не является исключением. Данное ДТП произошло на прошлой неделе, 1 декабря, примерно в 21:00 по местному времени. На участке между 205 и 206 километром трассы произошла авария с участием губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Губернатор совершал проверки в северных районах области, и в тот день возвращался обратно. Сотрудники местного ГИББД, согласно данным предварительного следствия утверждают, что ДТП спровоцировал именно Мерседес Мишарина. В результате столкновения Мерседеса с Волгой и «шкодой», водитель Волги - пенсионер Юрий Дружинин, скончался от удара на месте, сам 52-летний губернатор с тяжелейшей травмой головы и переломом челюсти был госпитализирован, также, как и 31-летний водитель «шкоды».

У следствия существует несколько версий относительно причин автокатастрофы. Согласно одной из версий, ДТП произошло из-за плохих погодных условий, двигаясь по обледеневшей трассе, автомобиль губернатора вылетел на встречную полосу, где и столкнулся с двумя другими автомобилями. Другая версия гласит, что кортеж губернатора Свердловской области, ехал по трассе с огромной скоростью в сопровождении автомобилей регионального отделения ГИБДД, по встречной полосе, обгоняя грузовики. Перед самим столкновением, головная машина ГИБДД успела уйти в сторону, на свою полосу, а Мерседес высокого чиновника попал под удар.

Для прояснения полной картины случившегося, были опрошены все сотрудники госинспекции, которые в тот день находились в сопровождении губернаторского кортежа. Тот факт, что автомобиль Мишарина в момент аварии находился на встречной полосе – уже доказан, как и то, что другие два автомобиля, пострадавшие в аварии, ехали в тот день по «своей» полосе. В настоящее время эксперты работают над восстановлением полной картины трагедии, а также выясняют точные причины, приведшие к ДТП.

Ответственным за организацию губернаторского кортежа был руководитель регионального отделения ГИБДД Юрий Демин. По его словам, невозможно сейчас определить с какой скоростью на самом деле двигались автомобили чиновника и его сопровождения в тот злополучный день. Но сами водители сообщили следствию, что их скорость тогда не превышала ста двадцати километров в час. Эти утверждения сложно проверить, тем более в том месте трассы нет никаких радаров, а в задачи сотрудников ГИБДД не входило контролирование того, с какой скоростью двигался кортеж. Они должны были, наоборот, обеспечит максимально быстрое движение Мишарина по дороге в рамках нормы движения в этой части шоссе. Также Демин добавил, что было бы глупо утверждать, будто скорость автомобиль, когда произошла авария, составляла двести километров в час. На этом участке трассы просто физически невозможно развить подобную скорость. Скорее всего, автомобили шли со скоростью немногим чуть быстрее ста километров в час.

Пока никаких официальных комментариев по данному делу не было получено. Расследованием аварии, кроме главы управления ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина, также занимаются начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин и сотрудники Следственного управления Следственного комитета России.

В Интернете уже появились фотографии Мерседеса губернатора Александра Мишарина, по которым пользователи уже сделали вывод, что чиновник, ехавший на заднем сидении справа, не был пристегнут ремнем безопасности, поэтому вылетел головой через лобовое стекло.
В результате этого серьезного ДТП, губернатор получил перелом верхней челюсти, который совмещен с переломом основания черепа. В настоящее время пострадавший Мишарин находится на лечении в одной из германских клиник Charite, где им занимаются лучшие нейрохирурги. На перевозке губернатора за границу настояла его супруга – Инна, причем это произошло вскоре после того, как лечение Мишарина взяла под контроль глава Министерства здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова. На сегодняшний день больной находится в очень тяжелом состоянии, у него кома третьей степени (или самая глубокая).

У многих вызывает подозрение тот факт, что сразу после аварии, примерно в течение полутора часов, место аварии было зачищено специальными службами, все следы на асфальте были соскоблены и засыпаны песком, по личному распоряжению главы управления ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина.

А теперь можно вспомнить, что губернатор Свердловской области не первый оказался жертвой автомобильной аварии. Чуть более десяти лет назад - в ноябре 1999 года в результате дорожного происшествия, случившегося на трассе Пенза Каменка, пострадал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Микроавтобус, где находился чиновник, столкнулся с оказавшимся на встречной полосе УАЗ-452. От удара автомобилей погибли три человека, в том числе и водитель УАЗа. Василий Бочкарев тогда получил сильный ушиб шейного отдела позвоночника и порезы лица. Также в том ДТП пострадала и вице-премьер Валентина Матвиенко.

В сентябре 2002 года, в городе Петропавловск-Камчатский джип столкнулся с кортежем с чиновниками. Водитель джипа в это время находился в состоянии алкогольного опьянения. В числе высокопоставленных чиновников, также находился и губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. В итоге, в ходе данного ДТП погибли пять человек, остальные участники аварии получили ранения различной тяжести. Губернатор получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом предплечья и ушибы грудной клетки. Водитель джипа почти не пострадал и через два года был осужден районным судом Камчатской области к пяти годам тюремного заключения.

Следующей жертвой дорожно-транспортного происшествия стал Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. В августе 2005 года его автомобиль, двигаясь по трассе Бийск-Барнаул, столкнулся с автомобилем Тойота. От полученного удара Мерседес губернатора вылетел в кювет. Погиб сам Михаил Евдокимов, его водитель и охранник. Жена губернатора получила тяжелые травмы. Виновником данного ДТП зональный райсуд Алтайского края признал водителя Тойота, которого приговорил к четырем годам лишения свободы.

Еще один губернатор, который пострадал в автокатастрофе, был Виктор Шершунов. Губернатор Костромской области, когда проезжал в сентябре 2007 года по трассе Москва – Ярославль на автомобиле Мерседес, столкнулся с другим автомобилем – Форд Фокус, который передвигался по встречной полосе. Погибли как сам Шершунов, так и его водитель. Водитель Форда был признан косвенно виновным в этой аварии и приговорен к трем годам колонии-поселения.

В феврале 2009 года, грузовой автомобиль «КамАЗ» столкнулся с машиной из кортежа губернатора Кемеровской области Аманом Тулеевым. Тогда в результате ДТП погиб сотрудник ГИБДД, а сам чиновник отделался всего лишь незначительным растяжением мышц шеи в ходе резкого торможения. Водитель грузовика был осужден на один год и десять месяцев лишения свободы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2145



Комментарии