Президент России Дмитрий Медведев как-то сказал, что нефть - это не топливо, а топить можно ассигнациями.
А теперь следует вспомнить несколько расхожих фактов.
Факт номер один: некоторые специалисты считают, что если поделить поровну все известные нам и разведанные мировые запасы нефти на продолжительность геологических эпох, в течение которых это полезное ископаемое образовывалось, то мы узнаем, в день получалось примерно 150 бочек.
Факт номер два: в настоящее время во всем мире добывается ежедневно примерно 85 миллионов бочек нефти в день. За один день все человечество использует столько нефти, что для ее создания природе понадобилось бы 1500 лет. То есть всего за один год сжигается количество горючего, которое формировалось в течение полмиллиона лет. И стоит ли напоминать, что само человечество столько еще не существует.
Факт номер три: добыча нефти возрастала с середины 19 века. В настоящее время она достигла наивысшей точки. Уже с 2005 года приостановился рост добычи нефти, а с 2009 года общемировая добыча нефти только снижается. Аналитики считают, что через пару лет подобное снижение добычи обязательно перерастет в обвал. То есть для точки отсчета можно уже взять 2013-2015.
И эти цифры поражают тем, что ранее даже самые пессимистически настроенные ученые обещали, что будет еще 30-50 лет безбедной и удобной жизни. Хочется на это сказать, что методологий, современный уровень науки, а чаще всего просто искренность и неангажированность многих специалистов оставляют желать лучшего. Получается, что, скорее всего, истина находится где-то между 2013 и 2050 годами.
Некоторые воскликнут: да бог с ней – с этой нефтью! Ведь человечество начало широко ее использовать всего каких-то 160-180 лет. А до этого, вполне успешно развивалось несколько тысяч лет. Все это, конечно, верно. Только при этом не стоит забывать, что только за последнее столетие, население Земли стало больше на шесть миллионов. И прокормить такое количество людей возможно только при радикальном изменении сельскохозяйственных технологий, которые на сегодняшний день полностью зависят от добычи нефти.
Специалисты подсчитали, что на производство среднестатистического набора продуктов, которые человек употребляет в день, расходуется примерно пять литров бензина. И если в итоге придется вернуться к первоначальным источникам энергии, то значит и уровень сельского хозяйства откатиться обратно к истокам, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Конечно, будущее в свете этих данных выглядит весьма пессимистично. Видимо, поэтому неудивительно, что сегодня все больше предпочитают надеяться на использование в будущем альтернативных источников энергии, например, энергию солнца, энергию ветра, развитие водородной энергетики и многое другое.
Проблем а состоит в том, что, несмотря на то, что существует множество способов получения энергии, и они известны уже давно, однако проходят года, но массового перехода на солнечную, ветровую энергию, или еще какую энергию не происходит. Некоторые пытаются это объяснить происками нефтедобывающих компаний, недостаточной поддержкой государства или незаинтересованностью предпринимателей. Другие, подсчитав финансовые расходы на получение альтернативной энергии, получают высокую себестоимость, по сравнению с ценами на газ и нефть. Но все равно при этом, многие обещают изменение ситуации в самое ближайшее будущее.
Хочется побыстрее узнать, что же все-таки нас ждет в будущем: сможем ли мы перейти в итоге на альтернативные источники дешевой энергии или же придется вернуться к углю, древесине и другой органике, которую много лет назад использовали наши предки.
Немаловажным при этом также является вопрос о том: будет ли продолжаться развитие технологий и цивилизации, или же человечество ждет снижение промышленного производства и уровня жизни?