Online video hd

Смотреть скачать видео

Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


14 декабря 2011

Бизнес попал под удар хакеров

Категория: Общество

Бизнес попал под удар хакеровВ уходящем 2011 году «хакеры» уделяли много внимания атакам на интернет-ресурсы компаний и госорганов. Этим промышляли все, кому не лень: хакеры, ворующие деньги, хактивисты типа группировки Anonimous, конкурирующие компании и правительства. В России трендом года стали DDoS-атаки.

По данным экспертов компании «Лаборатория Касперского», компьютерные угрозы становятся все более изощренными. «У нас все как в сказке - чем дальше, тем страшнее», - говорит глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Крупейшими киберпреступлениями года стали удары по огромным корпорациям и мелким компаниям. Жертвой года можно назвать Sony, у которой были украдены данные 77 млн клиентов пользователей игрового сервиса PSN. Кроме того, преступники атаковали такие крупные платежные системы, как Visa, Mastercard и Paypal. За многими нападениями стоят так называемые хактивисты - анонимные группировки высококвалифицированных специалистов, которые таким образом пытаются повлиять на действия мировых правительств, или же отомстить им за те или иные решения. Так, атаки на платежные системы связаны с тем, что они приняли решение не проводить переводы в адрес главного «разоблачителя» мира Джулиана Ассанжа и его сайта Wikileaks.


Android и банкинг: основные угрозы для пользователей

Для частных лиц есть две основные угрозы: рост попыток украсть данные банковских карт и увеличивающееся количество вредоносных программ для мобильных устройств. «Любовь» компьютерных преступников к данным пластиковых карт россиян связана с растущим распространением онлайн-платежей в России. Это приводит к тому, что российские злоумышленники все больше поворачиваются лицом к российскому же рынку. В мобильном сегменте любимой для злоумышленников стала платформа Android. Именно на нее приходится львиная доля появившихся за последний год угроз. «Количество вредоносных программ для Android действительно растет, но настоящий вал таких программ появится через год-два, когда платформа станет по-настоящему массовой, а вирусописатели с ней окончательно разберутся», - говорит Александр Чачава, президент группы компаний LETA.

Бизнес попал под удар хакеровОднако за атаками на корпорации стояли не только хактивисты. Многие атаки связаны с попытками хакеров заполучить конфиденциальную информацию, представляющую интерес для госорганов развивающихся стран, в частности Китая. Одной из самых красивых атак была «многоходовка», направленная на получение секретной информации корпорации Lokheed Martin. На первом этапе злоумышленники получили доступ к сети компании RSA, специализирующейся на предоставлении услуг шифрования данных. У компании были украдены данные, позволяющие взломать сеть Lokheed Martin, с ее помощью хакеры пытались похитить секретную информацию, касающуюся военных разработок. По словам ведущего главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, все следы этой атаки ведут в Китай. Кроме этого, взламывали сети японских, европейских и американских корпораций, ресурсы правительств по всему миру. Гостев считает, что именно из Азиатско-Тихоокеанского региона исходит основная угроза промышленного шпионажа. Китай выходит на первое место в мире по киберпреступности, говорит президент группы компаний LETA Александр Чачава. А с учетом того, что она там зачастую с «государственным лицом», неудивительно, что взломы зачастую связаны с промышленным шпионажем.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Лаборатории Касперского», 2011 год был отмечен множеством DDoS-атак. Все помнят атаки на сайты СМИ в день выборов в Госдуму, но страдали от них не только интернет- площадки СМИ или сервисы блогов, например, Livejournal. Любопытно, что самый длительный DDoS – почти три месяца – был зафиксирован в отношении сайта одного из турагентств. При этом средняя продолжительность DDoS-атаки в России составляет девять с половиной часов. По словам ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, именно в туризме практика DDoS-атак на сайты конкурентов наиболее широко распространена. Возможно, считают эксперты, это связано с высокой конкуренцией на этом рынке. При этом Александр Чачава отмечает, что так называемые «сезонные DDoS-войны» свойственны не только туристическому рынку. Таким образом «конкурируют» и продавцы кондиционеров в жару, и установщики пластиковых окон.

У Александра Чачавы свое видение ситуации с киберпреступностью. Он говорит, что основным веянием этого года стали атаки на коммерческие фирмы с целью воровства денег. Это развитие ситуации с воровством у населения – только теперь преступники пытаются украсть деньги не с банковского счета конкретного человека, а со счетов фирмы. Если описывать ее вкратце, то эта схема действует так: киберпреступники заражают вирусами большое количество компьютеров – от десятков тысяч до миллионов и создают на их базе ботсеть, позволяющую проводить DDoS-атаки. Из этих зараженных компьютеров вычленяются те, которые используются для управления счетами фирм, на которых может быть сотни тысяч, а то и миллионы рублей. После чего они взламываются, все деньги переводятся за рубеж, после нескольких транзакций возвращаются в Россию и затем обналичиваются. Это гораздо выгоднее, чем получать доступ к данным банковских карт простых пользователей. По оценкам Александра Чачавы, потери компаний от такого мошенничества составили в уходящем году более полумиллиарда долларов.

По его оценке, затраты на получение контроля над компьютерами компаний такие же, как и над компьютерами обычных пользователей, а денежный куш в случае успеха гораздо больше. В «Лаборатории Касперского» в целом согласны с такой оценкой: «Прочность защиты определяется не самым сильным, а самым слабым звеном. И такое звено часто находится без особых проблем», - говорит Евгений Касперский.

В целом можно говорить, что киберпреступность год от года набирает обороты. По оценке экспертов «Лаборатории Касперского», если в 2010 году в сутки компания регистрировала порядка 35 тысяч киберугроз, то в 2011 году эта цифра удвоилась. И обороты преступников в сети будут расти, если не предпринимать никаких мер по модернизации российского законодательства. «Найти исполнителей и заказчиков тех или иных киберпреступлений можно в 99% случаев», - говорит Александр Чачава. Но этого мало – наказать их фактически невозможно. Для примера он приводит историю с банком Barklay's, у которого несколько лет назад были украдены $9 млн. Хакеров поймали, но все, чего удалось добиться для них обвинению, - это шесть лет условно. «Есть мировой опыт, можно сказать, что США отработали систему борьбы с хакерами. У них, к примеру, за решетку отправляется по 700-800 хакеров в год. В Европе аналогичная ситуация», - рассказывает Александр Чачава. И у нас начались подвижки в этом направлении, но предвыборный период не способствует продвижению соответствующих законопроектов. «Хотелось бы надеяться, что в следующем году мы увидим изменения законодательства, которые позволят более эффективно бороться с киберпреступниками», - резюмирует он.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 339
Комментарии


Смотреть видео онлайн

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн