14 декабря 2012

Горячая пятерка киберугроз в интернете от "Лаборатории Касперского"

Категория: Наука и технологии

Горячая пятерка киберугроз в интернете от "Лаборатории Касперского"

«Лаборатория Касперского» подведя итоги уходящего 2012 года, составила рейтинг пяти основных угроз, с которыми приходилось сталкиваться за это время российским пользователям в Интернете.

Оказывается, россиянам небезопасно находиться в Сети, так как опасности подстерегают их на каждом шагу. Согласно информации, полученной специалистами при помощи облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, более половины пользователей страны - 59 процентов, хотя бы один раз в этом году подвергались угрозе заражения при посещении различных веб-сайтов.

Но даже, если кому-то удалось избежать попадания на «зараженную» страницу, все равно россиянам не следует расслабляться, заходя во всемирную Сеть. Мошенники стараются не упускать ни малейшей возможности обмануть доверчивых пользователей.

В частности, не редко в Интернете можно встретить такие предложения, как возможность предоставления бесплатного антивируса для лечения компьютера от вирусов и троянов, предложения скачать клиентские базы компаний, узнать, кто заходил на личную страницу «ВКонтакте».

Как сообщили в информационной службе «Лаборатории Касперского», иногда мошенники просят отправить смс-сообщение на короткий номер, однако на самом деле все это оказывается обманом и с мобильного счета жертвы списываются денежные средства. Только за последний год более 11 миллионов пользователей подверглись атакам подобного рода.

Не менее опасны для пользователей так называемые программы-блокеры, которые довольно распространены в Рунете. Данные программы способны парализовать работу компьютеров, после чего на экране монитора появляется сообщение с требованием отправить за разблокировку компьютера платное смс-сообщение на указанный номер или же положить на него определенную сумму денег. Но даже в этом случае, нет никакой гарантии, что мошенники обратно вышлют код разблокировки.

Также за прошедший год, значительно увеличились мобильные угрозы, примерно в шесть раз, по сравнению с тем количеством, которое наблюдалось в последние несколько лет. Примерно 99 процентов из этих угроз создаются под Android, так как данная платформа установлена на большинстве самых популярных мобильных устройств.

В нашей стране среди угроз особое распространение получили смс-троянцы. В настоящее время 8 из 10 мобильных угроз, которые попадают на мобильники российских пользователей, являются данным видом вредоносных программ.

По словам руководителя российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергея Новикова, чаще всего злоумышленники, действующие в Рунете, используют методы социальной инженерии. Они пользуются слабой осведомленностью большинства российских пользователей, которые с легкостью поддаются на заманчивые предложения, которые получают в Сети от мошенников. Это различные схемы, где применяются платные смс-сообщения. При этом существующие пробелы в отечественном законодательстве делают киберпреступников практически неуязвимыми перед правосудием

Однако киберугрозы становятся со временем все сложнее, а методы преступников становятся все более хитрыми, поэтому специалисты по компьютерной безопасности из «Лаборатории Касперского» советуют пользователям быть соблюдать меры предосторожности при посещении незнакомых страниц в интернете, использовать только надежное ПО и следовать здравому смыслу, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1865



Комментарии