Online video hd

Смотреть молодые видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вряд ли снижение цен поможет россиянам

Вряд ли снижение цен поможет россиянам

Во время своего выступления на съезде «Деловая Россия», проходившего в среду, глава правительства страны Владимир Путин сообщил, что согласно итогам текущего года, инфляция совсем немного превысит заявленные ранее шесть процентов. Это, по словам премьер-министра, является "историческим минимумом" для современной России.

Говоря откровенно, то уровень цен в этом году на самом деле слишком высоко не поднимался, кроме того, во втором полугодии неожиданно и вовсе стал снижаться, причем опережающими темпами.

Известно, что примерно с начала лета инфляция прекратила свой рост, и эта тенденция не прекращалась практически до самого октября. Кроме того, в августе месяце экспертами даже наблюдалась дефляция. Да и сейчас, согласно данным Росстата, цены растут вверх очень медленно.



За период с 13 по 19 октября 2011 года уровень инфляции составил всего 0,1 процента. Почти такой же показатель был зафиксирован и на предыдущей неделе, за период с 6 по 12 декабря. По полученным данным, с начала этого месяца потребительские цены выросли всего ан 0, 3 процента, а с начала года – всего на шесть процентов. Эксперты Минэкономразвития считают, что за весь месяц общая цифра роста цен составит всего 0,6 процента.

Однако, несмотря на эти радужные цифры, при более подробном рассмотрении ситуации, становится более чем ясно, что присутствующий оптимизм по поводу снижения инфляции – это на самом деле всего лишь радость на глазах. Как оказалось на самом деле, рост уровня инфляции замедлился только благодаря низкому спросу со стороны российских граждан. То есть, это самым прямым образом свидетельствует о пустом кошельке у населения страны, что подтверждают специалисты института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В еженедельном обзоре данного Центра сообщается, что замедление роста цен наблюдается не только по каким-то отдельным позициям товаров, а практически по всем сразу. Снизился темп роста цен с 0,6 процентов до 0,5 процентов даже на товары длительного пользования, причем это произошло после их постоянного ускорения на протяжении почти целого года. Слухи о снижении спроса среди населения, также констатирует и спад интенсивности потребительского кредитования, а также динамика розничного товарооборота. Согласно данным, опубликованным «Центром развития», наблюдается снижение темпов роста с 1,3 процента, в августе, до 0,5 процента в октябре. В заключение своего доклада, аналитики института «Центр развития» НИУ ВШЭ прогнозируют конечный уровень инфляции на уровне примерно 6,2 процента.

Благодаря принятому закону о переносе индексации тарифов ЖКХ на середину 2012 года, спрос населения будет ключевым при определении уровня инфляции в последующие месяцы. Аналитики считают, если наметившиеся тенденции сохранятся, то на начало следующего года инфляция может опуститься, даже ниже уровня шести процентов. В итоге Центральному банку страны вполне возможно, что придется снизить свои процентные ставки.
Многие специалисты прогнозируют, что, скорее всего, данная тенденция сохраниться, так как те доходы, которыми реально располагают граждане России, согласно денным, того же Росстата возросли за 11 месяцев текущего года всего на 0,2 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году реальные доходы россиян возросли на 4, 2 процента.

Вообще, большинство аналитиков считает, что в ближайшее время в стране не предвидится никаких улучшений в плане повышения потребительского спроса. Компания «Ромир» провела исследования рынка труда на тему занятости населения по итогам прошедшей осени. Многие работодатели находятся в ожидании второй волны кризиса или как минимум затяжной стагнации мировой экономики. Хорошо, что ситуация не настолько критична, как было три года назад, хотя есть некоторые негативные симптомы, которые настораживают.

Согласно проведенному исследованию, примерно 10 процентов опрошенных респондентов были уволены или сокращены этой осенью по инициативе работодателей, примерно 9 процентов ушли с места работы по собственному желанию. Данные цифры примерно в полтора раза больше тех, которые были зафиксированы осенью 2008 года. Тогда были уволены только 6 процентов, 7 процентов покинули место работы добровольно. Правда, при этом эксперты «Ромир» считают, что необязательно более высокие показатели ротации этого года были связаны с ухудшением экономической ситуации в стране, есть вероятность, что многие работники были уверены в том, что смогут достаточно быстро найти новое рабочее место.

Таким образом, становится ясно, что не все сотрудники согласны с уменьшением заработных плат и повышенным требованиям со стороны работодателей. Видимо, осенью 2008 году, перед известиями о надвигающемся экономическом кризисе, работники больше боялись потерять свои рабочие места.
Примерно, каждый пятый опрошенный сообщил, что в его компании осенью этого года имело место сокращение штата. Примерно в половине случаев говорилось о значительных сокращениях персонала, то есть более 10 процентов от числа сотрудников. Осенью 2008 года примерно 24 процентов компаний проводили сокращения штата.

Зато в этом году гораздо меньше число компаний, сокративших своим работникам заработную плату, если в 2008 году их доля составляла 14 процентов, то в 2011 году она уже была 7 процентов. Кроме того, примерно каждая десятая компания в этом году расширила свой штат, причем в половине случае более, чем на 10 процентов.

Таким образом, ведущий консультант "Ромир" Игорь Березин, считает, что в целом полученные показатели говорят о том, что ситуация на рынке труда и в сфере занятости этого года была намного лучше, чем осенью 2008 года. Но существует другая проблема, суть которой состоит в том, что уровень потребительского спроса абсолютно не влияет статистическое сравнение с более неблагоприятным периодом в экономике, скорее оказывает можно говорить о психологическом сравнении с недавним благоприятным периодом. Так, что если судить по этим показателям, то ситуация на рынке труда осенью 2011 года сильно проигрывает весне этого же года, когда наблюдалось значительное расширение штатов, некоторое сокращение безработицы и рост номинального уровня оплаты труда и другие благоприятные в этом плане явления. Так, что подобные наблюдения также не добавляют оптимизма потребителям.

Странная модель на Maserati избила москвичку, потому что у нее разбилось зеркало, стоимостью 60 тысяч рублей
Аудиторская проверка
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть онлайн бесплатно

    Онлайн видео бесплатно