Американские журналисты опубликовали в газете The New York Times статью, где представили данные о том, что ученые уже почти привели мир к биологической катастрофе. Согласно представленной информации, во время экспериментов голландских ученых с возбудителей птичьего гриппа, был получен опаснейший вирус, который способен уничтожить несколько десятком миллионов человек. В основном издание выражает опасение тем фактом, что смертельный вирус может быть похищен террористами или в случае неправильного хранения способен вызвать массовую эпидемию. Кроме того, журналисты сообщают, что американское правительство, опасаясь сильного общественного резонанса, запретили ученым публиковать подробности своих исследований.
В статье рассказывается, что эксперименты с вирусами проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам), денежные средства на опыты выделялись из американского Национального института здравоохранения. Проводя исследования на хорьках, организм которого реагирует на вирус гриппа почти также, как человеческий, ученые хотели узнать насколько быстро вирус A(H5N1) способен мутировать в форму, которая потом уже передается воздушно-капельным путем. Опытным путем выяснили, что уже после пяти мутаций в геноме, вирус начинает переносится по воздуху от одного животного к другому, при этом вызывая летальный исход.
Полученные результаты данного эксперимента были настолько пугающими, что Национальный научный совет по биобезопасности при правительстве США решил запретить двум ведущим научным журналам Science и Nature запретить подробную публикацию результатов эксперимента. Это было сделано для того, чтобы эта информация в дальнейшем не привлекла внимания террористов, которые бы решили использовать смертельный вирус для устрашения и запуска разрушительной пандемии.
Данное распоряжение привело к большому скандалу, но в итоге ведущие научные издания все-таки выразили понимание озабоченностью правительства, поэтому решили выполнить данное распоряжение. Однако авторы статьи в The New York Times сомневаются в целесообразности публикации любых сведений, в которых бы сообщались подобности подобных экспериментов, и уверены, что в любом случае какая-то часть научных исследований все равно будет опубликована.
При этом существуют также защитники роттердамского эксперимента, которые считают, что эта работа весьма важна в плане защиты здоровья во всем мире. Они утверждают, что в первую очередь результаты эксперимента будут весьма полезны при исследовании образцов вируса, взятых у зараженных животных и птиц. Если будет обнаружен вирус, которому для распространения воздушно-капельным путем необходимо пройти одну или две мутации, то правительству уже будет ясно, что в данной области нужно будет предпринять решительные меры для ограничения людей от контактов от зараженных животных.
На это авторы публикаций в The New York отвечают, что в природе вряд ли вирус будет способен мутировать, как в лаборатории. Это весьма маловероятно, даже практически невозможно, поэтому и польза от мониторинга мутация представляется сомнительной.
Но защитники исследований упоминают еще один позитивный результат эксперимента. Они уверяют, что искусственно созданный вирус можно применять в ходе научных работ, где на нем будут испытывать, насколько эффективны в борьбе с ним существующие антивирусные препараты и вакцины. Если станет ясно, что эти средства малоэффективны, то можно будет продолжить работу по созданию новых препаратов и вакцин, который в дальнейшем будут способны нейтрализовать этот вирус. Но журналисты отмечают, что существующие генетические мутации, которые влияют на передаваемость вирусов, при этом абсолютно не влияют на восприимчивость вируса к медикаментам или антителам, созданных на основе вакцины, поэтому данное объяснение также не способно быть использовано в качестве ценной информации.
Сотрудники Научного центра в Эразме считают, что сведениями о способностях к мутации вируса должны обладать не менее сотни лабораторий и тысячи ученых во всем мире. Но журналисты издания уверены, что эти эксперименты вообще нельзя было проводить так, как предполагаемая польза от них очень мала, зато потенциальный ущерб может быть просто катастрофическим. Тем более, что если огласка будет широкой, то вполне вероятна утечка информации.
Таким образом газета The New York призывает ученых уничтожить полученный вирус или в крайнем случае, его нужно будет хранить в единичных лабораториях, обладающих самым высшим, четвертым уровнем биологической безопасности. Известно, что именно в таких лабораториях Америка и Россия хранят образцы вируса оспы.
Издание отмечает, что в будущем необходимо осуществлять подобные исследования, только после того, как они будут предварительно рассмотрены с точки зрения потенциальной опасности для человечества как международными сообществами, так и правительствами разных стран.