Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


27 января 2013

Ученые продолжат исследования нового штамма вируса птичьего гриппа

Категория: Наука и технологии

Ученые продолжат исследования нового штамма вируса птичьего гриппа

Ученые решили продолжить эксперименты с вирусом птичьего гриппа, которые они добровольно отказались продолжать год назад. Это было решено сделать, несмотря на то, что случайное высвобождение вируса способно вызвать пандемию и погубить миллионы людей.

Напомним, что исследования относительно передачи вируса H5N1 были добровольно прекращены учеными, так как появилась информация о том, что опасная инфекция может быть использована для биотерроризма. Это решение они приняли после того, как две группы исследователей независимо друг от друга создали на основе H5N1 вирус, который может передаваться по воздуху между людьми. Однако научные сообщества осудили подобные исследования, так как случайная утечка вируса способна уничтожить значительную часть человечества.

Таким образом, после волны общественного волнения, в январе 2012 года сорок ведущих исследователей гриппа в мире добровольно остановили изучение штамма птичьего гриппа H5N1, который способен передаваться воздушно-капельным путем. Теперь ученые решили продолжить свои исследования, о чем заявили в письме, опубликованном в журналах Science и Nature. Исследователи сообщили, что будут работать только в самых защищенных научных центрах, чтобы вирус не смог распространиться.

Уже известно, что работа продолжится снова в лабораториях Нидерландах и других местах, однако не в США или финансируемых США исследовательских центрах. Ученые заявили, что понимают, какой риск несут их дальнейшие работы, тем не менее, они хотят продолжить исследования, чтобы обезопасить человечество в дальнейшем. По словам исследователей, их работа имеет огромное значение для понимания вируса H5N1, который в случае неосторожного обращения способен принести смертельную пандемию среди людей.

Как заявил один из ведущих исследователей птичьего гриппа из Токийского университета, он и его коллеги хотят, чтобы мир был лучше подготовлен, если вирус H5N1 вновь станет распространяться. Конечно, исследования представляют большой риск, поэтому будут приняты все меры безопасности, чтобы эксперименты не нанесли вред.

Также он заявил журналистам во время телеконференции, что проводимые исследования позволят ускорить разработку глобальной системы «биомониторинга», системы раннего мониторинга, а также усовершенствовать существующие вакцины и лекарства против гриппа. Однако, не все ученые согласны с этим и предупреждают о наличии огромного риска в результате продолжения экспериментов.

Причиной отказа от дальнейших исследований послужил тот факт, что две группы ученых из Университете Висконсина и Медицинского центра в Роттердаме создали штамм гриппа, способный передаваться от человека к человеку. На сегодняшний день птичий грипп способен передаваться от птиц к птицам и от птиц к человеку, но между людьми не передается. Причем, когда вирус переходит от птиц к человеку, то, обычно все заканчивается смертельным исходом. Теперь ученые бояться, что созданный в лаборатории штамм в результате мутации может появиться уже в природе.
Всемирная организация здравоохранения порекомендовала ученым объявить общественности о тех мерах безопасности, которые они принимают в процессе изучение вируса, а также объяснить, почему эти исследования столь важны.

Так, ученые из лаборатории в Роттердаме, которые участвовали в создании нового штамма вируса, способного передаваться от человека к человеку, заявили, что исследования вируса H5N1 продолжатся уже через несколько недель. По словам исследователей, они хотят понять, как на самом деле эти вирусы попадают в воздух.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 273



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно