11 января 2012

Более 40 процентов россиян уверены, что через пять лет жизнь станет еще хуже

Категория: Общество

Более 40 процентов россиян уверены, что через пять лет жизнь станет еще хуже

Сотрудники Исследовательского центра портала Superjob провели опрос среди населения России. В результате выяснилось, что 42 процента экономически активных россиян уверены, что в ближайшие пять лет уровень жизни в стране только ухудшится.

Граждане России считают, что основными угрозами для страны можно назвать все возрастающую монополизацию производства, упадок в сельском хозяйстве, снижение уровня образования и моральная деградация общества. Все эти факторы в совокупности нагнетают обстановку и недовольство нынешней властью.

Большинство опрошенных считает, что до тех пор, пока не будут проведены серьезные изменения среди правительства России, то не стоит ожидать улучшения жизни. Многие уверены, что в настоящее время живется хуже, чем три года назад, поэтому, что здесь можно сказать о пятилетнем сроке.

Специалисты социологических служб сообщают, что начиная с 2007 года, все больше россиян говорят о том, что их пугает будущее страны. Их количество неуклонно растет и уже в этом году достигло рекордной цифры, превысив даже результаты опросов кризисного 2008 года. Известно, что тогда об ухудшении жизни в стране говорили 27 процентов россиян.

Больше всего пессимистов оказалось среди мужской половины населения страны. Примерно 46 процентов мужчин говорят об ухудшении жизни в ближайшие пять лет, против 38 процентов женщин. Чаще всего прогнозируют ухудшение жизни граждане в возрасте от 35 до 44 лет, таких респондентов было отмечено 50 процентов. Так же, как, ни странно об этом в основном говорят люди, чей доход составляет более 45 тысяч рублей в месяц.

Но есть среди россиян и такие, кто с надеждой смотрит в будущее. Этих людей оказалось почти 30 процентов. В основном среди них находятся женщины, которые считают, что в ближайшие пять лет в России обязательно станет жить лучше (31 процент женщин и 27 процентов мужчин). Средний возраст среди оптимистов составляет до 34 лет, и что совсем удивительно среди них преобладают граждане, имеющие оклад менее 25 тысяч рублей в месяц.

Ровно столько же россиян (29 процентов) думают, что в ближайшие годы жизнь в стране останется на том же уровне, то есть не изменится ни к лучшему, ни к худшему. Многие из них заявили, что не знают, как их жизнь сложится дальше через день, что уж тут говорить про пять лет. Некоторые сказали, что сложилось впечатление, будто поезд остановился, а его машинисты пытаются раскачать состав, чтобы создать видимость движения вперед.

Около 22 процентов граждан страны считают, что за последние пять лет жизнь в России почти не изменилась, а 52 процента, наоборот, считают, что ухудшилась. Большинство из низ уверено, что правительство совсем не занимается решением социальных вопросов, а реальные доходы населения постепенно уменьшаются.

Но есть и такие среди населения, кто отмечает перемены к лучшему, и из не так уж мало – 26 процентов опрошенных. По их словам, появилось гораздо больше технических приспособлений, новинок, которые позволяют повысить качество работы, при этом экономя ресурсы. Они говорят об улучшении условий для ведения бизнеса в стране, увеличении заработных плат, снижению количества на улице беспризорных и бродяг. Существуют все условия для процветания для тех, кто хочет работать. Да и социальные условия улучшились.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2079



Комментарии