18 января 2012

Известный актер Евгений Жариков ушел из жизни

Категория: Персона

Известный актер Евгений Жариков ушел из жизни

На 71-ом году жизни умер народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков. Об этом было получено сообщение от Союза кинематографистов. Актер больше всего полюбился российским зрителям своим ролями в таких картинах, как «Три плюс два» и «Иваново детство». Скончался Жариков в ночь на среду.

Известно, что актер был давно болен раком, все последнее время он находился в Боткинской больнице. Наталья Фатеева, актриса и партнерша Жарикова по экрану рассказала, что он давно тяжело был болен, насколько это известно, болезнь прогрессировала после неудачной операции. А в сентябре 2011 года Евгений Жариков был госпитализирован в больницу с острой интоксикацией организма.

Известный актер сыграл в более, чем 60 фильмах, его женой являлась актриса Наталья Гвоздикова. Родился Евгений Ильич Жариков в феврале 1941 года в Москве. Его отец был писателем, а мать – работал учителем русского языка и литературы. Всего в семье было шестеро детей. Как стало известно, семья Жариковых вела свою родословную от французского военного Жерико, которого пленили во время Отечественной войны 1812 года.

Семья жила бедно, поэтому Евгения отправили к бабушке в Сергиев Посад. Там же Жариков пошел в школу, по окончании учебы там, поступил во ВГИК, против желания отца. Во ВГИКЕ актер обучался на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Первым его дебютом в кино стала роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?».

Продолжая обучение во ВГИКЕ, уже в следующем году Жариков снялся в главной роли. Он сыграл лейтенанта Гальцева в картине «Иваново детство» знаменитого режиссера Андрея Тарковского. Еще через год, актер снялся в комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два».эта комедия стала сразу очень популярной среди зрителей.

Некоторое время, Жариков работал на телевидении ГДР, потом вернулся в 1966 году в СССР, где поступил на работу в театр-студию киноактера в Москве. Также актер продолжал много сниматься в кино, например, заметна его роль в лирической комедии «Нет и да», а также картине «Продавец воздуха».
В 1973 году Евгений познакомился на съемочной площадке со своей будущей женой Натальей Гвоздиковой. На следующий год актер сыграет одну из своих самых известных ролей - Николая Кондратьева в кинокартине о милиции "Рожденная революцией", режиссера Григория Кохана. Эта роль принесла Жарикову всесоюзную славу и любовь советского народа.

После 80-х годов, актер уже стал меньше сниматься, но если появлялся в кино, то всегда на главных ролях. Например, в 1983 году он сыграл в психологической драме «Семь часов до гибели», потом еще в одном драме «Тихие воды глубоки» В 1986 году снялся в приключенческой картине «Тайны мадам Вонг», а в 1988 году в боевике «Шурави». Не менее заметной работой в те годы, стала его роль в картине «первая конная», где Жариков сыграл самого командарма Клима Ворошилова.

В 90-х годах, Евгений Жариков в политическом детективе Игоря Гостева «Серые волки» сыграл еще одну заметную роль - председателя КГБ Шелепина, а также роль Сталина в драме Леонида Марягина «Троцкий».

Уже в двухтысячных годах актер больше играл различные роли в таких сериалах, как «Транзит для дьявола», «Армия Спасения», «Сыщики», «Богатая и любимая», «Однажды будет любовь» и другие.

Всего за свою жизнь Жариков снялся более, чем в 70 картинах, дублировал более двухсот иностранных фильмов, а также одновременно с этим занимался и своей театральной карьерой.

В 1988 году актер, вместе со своими коллегами организовал Гильдию актеров советского кино, которая в 1991 году была переименована в Гильдию актеров кино России. Он сам ее и возглавил, потом в 2000 году руководителем данной Гильдии стал Сергей Жигунов.

Также Евгений Жариков действительным членом киноакадемии «Ника», учредителем Благотворительного Московского Фонда «Актеры – милосердие», а также активным членом различных общественных и благотворительных организаций России. Во многих мероприятиях он принимал участие вместе со своей женой Натальей Гвоздиковой.

В 1989 году известный актер был удостоен звания Народного артиста РСФСР, его награждали в 1978 году Государственной премией за роль Николая Кондратьева в телеэпопее «Рожденная революцией». Жариков является обладателем орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награжден медалью имени Ханжонкова в 1999 году.

Кроме съемок в кино и работы в театре, Жариков в свободное время увлекался охотой, рыбалкой, нырял с аквалангом, занимался спортом. У актера был сын Федор, который окончил университет по факультету иностранных языков, получил офицерское звание и работает в настоящее время переводчиком.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3336



Комментарии