По мнению некоторых современных экспертов, единственной причиной низкой рождаемости в России является диспропорция между полами. Данную гипотезу выдвигали еще в 1980 году советские ученые, которые изучали эту проблему.
В ходе исследования они привели массу доказательств и объяснений. Например, в отчете ученых указывался тот факт, что в тех странах, где существует высокая рождаемость, наблюдается весьма заметное превышение численность мужчин над численностью женщин.
Причем чем, больше это соотношение, тем выше рождаемость. И, наоборот, чем меньше соотношение, тем ниже рождаемость. Вот и все объяснение, которое не нуждается ни в каких заумных исследованиях и написании диссертаций.
И вот уже 30 лет, приверженцы данное теории пытаются получить от противников данного предположение пример такой страны моногамных обычаев, где мужская часть населения преобладает над женской и при этом имеет низкую рождаемость, или же обратный пример, когда численность женщин преобладает над мужской, а уровень рождаемости высок. Но так до сих пор, этот пример не был озвучен.
Но, между прочим, доказательств данной теории существует огромное множество. Взять хотя бы такие страны, как Индия и Китай. Известно, что в этих государствах приходится 1200 мужчин на 1000 женщин. В Китае даже есть провинции, где данное соотношение даже составляет 1400 на 1000в пользу мужчин. Понятно, что имея подобное соотношение, ни одна здравомыслящая мать не пойдет делать аборт, так как будет понимать, что если с этим мужчиной ничего не получится, то она сможет ребенка поднять с другим.
А теперь возьмем Россию где на 1147 женщин приходится 1000мужчин, согласно переписи населения 2002 года. Причем значительная часть этой самой тысячи находится или в местах не столь отдаленных, либо алкоголи и наркоманы, либо инвалиды или нетрудоспособные. То есть реальное соотношение мужчин и женщин в России составляет примерно 1500/1000, в пользу женщин. Поэтому мало кто из женщин захочет родить больше одного ребенка, подсознательно опасаясь, что может спустя какое-то время ее мужа уведет другая женщина, которой не смогла в свое время найти себе спутника жизни.
Теперь обратим свой взгляд на западные страны, например, на две родственные по духу и культуре страны: Великобританию и США. Великобритания, как и большинство европейских стран в последние десятилетия испытывает проблемы с рождаемостью. А вот в США с рождаемостью все обстоит хорошо: за последние 30 лет население страны выросло примерно на 90 миллионов человек и в настоящее время составляет более, чем 300 миллионов жителей.
Чтобы понять причины такой разницы, необходимо всего лишь обратить внимание на соотношение мужчин и женщин в этих странах. Если в Великобритании количество женского населения преобладает над мужским, то в Америке все совсем наоборот.
Хочется подчеркнуть, что на рост народонаселения США миграция не оказала существенного влияния. В стране существует годовая квота на мигрантов в размере 50 тысяч человек, при этом за 30 лет вклад эмигрантов составил всего полтора миллиона человек, хотя все население выросло на 90 миллионов человек. Но зато миграция помогло Америке в другом плане: учитывая, что основная масса мигрантов являются мужчинами, то это помогло составить благоприятное для высокой рождаемости соотношение между полами. Таким образом, США преобразовалась в страну, имеющую большое количество многодетных семей, и оказалась на третьем месте по численности населения в мире.
Конечно, найдется много противников данной теории. Но тогда, кто не согласен с указанными выше утверждениями, пусть назовет хоть одну страну имеющую моногамные устои, где численность женского населения преобладает над мужской, но рождаемость все равно находится на высоком уровне. Или же, наоборот, количество мужчин преобладает над женщинами, а рождаемость низкая. Только такой пример поможет опровергнуть данную теорию.