Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть домашний видео

Официальный сайт ejnews 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


24 февраля 2012

Сравнительная характеристика издательских систем

Категория: Общество

Сравнительная характеристика издательских систем

Прежде чем перейти к непосредственному изложению основных приемов работы с издательскими системами, необходимо ознакомиться с терминологией верстки, технологии редакционно-издательского дела с применением программных средств издательских систем:

Выключка. Способ выравнивания текста по горизонтали в пределах колонки или страницы.

Интерлиньяж. Расстояние по вертикали между соседними строками текста. В настоящее время интерлиньяж принято измерять между базовыми линиями предложений. Измеряется в тех же единицах, что и размер шрифта.

Трекинг. Расстояние по горизонтали между соседними буквами.

Кернинг. Величина зазора между парой символов. Регулировка кернинга осуществляется для шрифтов больших размеров, например, в заголовках.

Базовая линия текста. Условная линия, на которой располагаются буквы из предложений.

Отбивка. Отступ до или после абзаца, применяемый для увеличения расстояния между абзацами по вертикали. Обычно используется как средство привлечения внимания к абзацу.

Кегль. Размер шрифта.

Начертание шрифта. Способ написания одного и того же шрифта. Наиболее часто встречаются следующие начертания: нормальное, полужирное, курсивное, подчеркивание.

Среди издательских систем, используемых для целей автоматизированного получения репродуцируемого оригинал-макета, наиболее часто используются программы Quark X Press и Adobe Page Maker.

Программа Quark X Press является удобным средством для создания макетов иллюстрированных изданий (например цветной каталог оборудования для отопления дома - газовые котлы) с дизайном любого уровня сложности. Благодаря мощным и разнообразным инструментам обработки текстового и графического материала, а также управления цветом программа Quark X Press на сегодняшний день стала фактическим стандартом в сфере допечатной подготовки издания.

Для работы с предложениями в Quark X Press предусмотрен широкий диапазон возможностей, включая управление трекингом, кернингом, межстрочными и межабзацными интервалами, размеров верхних и нижних индексов, а также масштабирование текста по горизонтали и вертикали.

Большим недостатком Quark X Press является небогатый арсенал фильтров импорта -экспорта текста, а также отсутствие поддержки в режиме специальной вставки многих форматов. Если текст форматировался в текстовом редакторе типа Word, то многие атрибуты оформления при импорте пропадают.

Программа Quark X Press обладает удобными средствами выравнивания текста по базовым линиям сетки, что помогает располагать на одном уровне строки во всех колонках. В Quark X Press имеется возможность выравнивать текст по вертикали, а также заполнять последнюю колонку предлоажениями полностью до конца (этой возможности нет в Page Maker). Это позволяет при подгонке текста не тратить время на подбор межстрочного интервала.

Другой, не менее распространенной программой – издательской системой является Adobe Page Maker, предназначенная для верстки газет, журналов и другой печатной продукции, в которой преобладает текстовая информация, например инструкция Alphatherm бойлеры косвенного нагрева воды. Программа позволяет сохранять документы в форматах PDF и HTML, что является чрезвычайно удобным при создании электронных версий изданий. В комплекте вместе с Page Maker компания – разработчик (Adobe Systems Inc.) поставляет ряд полезных утилит, таких как программа создания электронных таблиц Adobe Table, программа управления шрифтами Adobe Type Manager, программа создания PDF-документов Adobe Acrobat и программа чтения PDF-документов Acrobat Reader.

Page Maker обладает мощными средствами работы с предложениями, которые ни в чем не уступают аналогичным средствам Quark X Press, а в некоторых аспектах и превосходят их. Программа Page Maker и сейчас незаменима при работе с изданиями, содержащими большое количество предложений: объемными буклетами, книжными, в том числе справочными изданиями.

Долгое время большим преимуществом Page Maker являлась возможность обработки русскоязычного текста: автоматическая расстановка переносов, проверка орфографии и т.п., но после появления в программе Quark X Press надстроек для работы с русском текстом это преимущество нивелировалось.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1847



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно