20 марта 2012

От «Одноклассников» до социальной депрессии

Категория: Общество

От «Одноклассников» до социальной депрессииПопулярность социальных сетей как и их прибыль сегодня растут просто колоссальными темпами. Связано это с обычными психологическими факторами, которые удалось раскрыть создателям этих сайтов. Все дело в желании человека делиться информацией о себе, говорить со знакомыми и незнакомыми людьми, искать виртуальных контактов для тех или иных целей, заявлять о своих интересах и увлечениях, чтобы привлечь к себе внимание. Все эти инструменты сегодня интегрируются в социальные сети, чтобы дать возможность людям высказаться.

Психологи давно поняли, что миллионами людей в мире обуяла самая настоящая лихорадка социальных сетей. Многие люди не идут на учебу или на работу, пока не войдут в любимую сеть и не поставят новейшие статусы для одноклассников или Вконтакте. Это своеобразный ритуал: поделить с миром своим утренним настроением. Люди приходят на работу или в школу, техникум, институт и тут же пытаются выкроить минутку-другую, чтобы отправить сообщение через социальную сеть своим собеседникам. При этом им тут же хочется получить сообщение в ответ. По возвращению домой – то же самое. Вместо того, чтобы уделить внимание своим близким, человек бежит к компьютеру с одной единственной целью – снова оказаться в социальных сетях и продолжить прерванное общение. С тех пор как появились многофункциональные мобильные телефоны такого рода общения теперь можно и не прерывать.

Все это, по мнению, психологов серьезно сказывается на современном обществе. Появляется все больше замкнутых людей, которые отдают всю свою эмоциональную энергию для общения в сети со знакомыми и совсем не знакомыми им людьми. Растет и число случаев необъективной агрессии, когда человек только из-за того, что увидел низкую оценку своей фотографии в Одноклассниках, готов буквально выбросить ноутбук из окна или направиться к человеку, поставившему такую оценку для выяснения отношений. Кстати, и суицидальных проявлений, связанных с систематическим общением в социальных сетях, тоже хватает. Особенно беспокоит тотальная зависимость от социальных сетей современной молодежи. Молодые люди и девушки могут жить в реальном мире и не отдавать себе отчета в том, что их действия не должны быть здесь идентичными тому, что они позволяют себе в Интернете.
В связи с таким положением вещей можно констатировать, что психологическое здоровье человечества уже сейчас серьезно страдает от того, что миллионы людей по всему миру реальному общению друг с другом предпочитают компьютерные контакты. А это шаг к грандиозной цивилизационной проблеме, которую можно назвать социальной депрессией.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2333



Комментарии