22 марта 2012

Список учебников на следующий год составит 2,5 тысячи наименований

Категория: Новости

Список учебников на следующий год составит 2,5 тысячи наименований

Министерство образования утвердило новый список учебников на следующий год. Этот список почти в два раза длиннее предыдущего. И это еще при том, что примерно четверть учебных пособий не прошла научной экспертизы. В настоящее время в России имеют законную силу два Госстандарта обучения. Один – новый, был разработан для начальной школы, есть еще старый, принятый в 2004 году. Только по истории планируется выпустить 140 учебников.

Учебники русского языка вводят в ступор родителей учеников, которые во время своего обучения в школе о таких вещах, даже и не слышали. Вместо глаголов – «названия действия», вместо существительных – слова-названия. Большинство правил вывернуто наизнанку, а задания невозможно выполнить самостоятельно, без помощи родителей. Первые два класса еще ничего, но потом начинается «лес дремучий».

В этом году федеральный список учебников состоит из двух с половиной тысяч наименований. Даже по физкультуре, и то есть пособия – тридцать штук. Целые группы авторов каждый год выпускают новый комплект учебников. Причем пишут отдельно по старым, отдельно по новым стандартам.
Чем же стандарт нового поколения отличается от предыдущего? Не специалисту сложно в этом разобраться. Новые правила утверждены только для начальной школы. Но и здесь пока не прописано, каких авторов необходимо школьникам прочитать или сколько иностранных слов выучить. Требования выражены более абстрактно, то есть говорится о том, что ученик должен быть любознательным, любить свою родину, уважать семейные ценности.

Ученые Академии образования и РАН изучают все подряд: как буквари, так и пособия по истории, ОБЖ. Все без исключения учебники проходят серьезную экспертизу. Известно, что примерно 25 процентов учебников «забраковывают», примерно половину – отправляют на повторную проверку. Особенно жесткую цензуру проходят учебники по истории, здесь часто встречаются перекосы, странные интерпретации.

Например, в одном учебнике Великую Отечественную войну называют советско-нацистской, что совсем не правильно. Такие учебники нельзя пропускать в школы. Доктор исторических наук Юрий Петров говорит, что ошибок встречается много, хорошо, что уже не пишут, что «Индия – это материк». Пропустив учебник, через двойную цензуру, своего рода фильтры, его делают практически стерильным. Исправляются ошибки, опечатки, неточности – все научно и современно, хотя идеального ничего нет.

Новый проект стандартов для 10-11 классов был отправлен на доработку, многим экспертам он показался довольно странным. В частности, авторы предлагают изучать классиков, но не говорят каких авторов и тексты нужно порекомендовать. Многие учителя согласны с такой оценкой.

Чем больше уроков, тем тяжелее портфель. Какие бы уроки не преподавали, по каким стандартам или методикам, но в большинстве своем задания становятся сложнее, нагрузки больше, еще есть кружки, факультеты. Если ребенок заболел, ему потом сложно догнать класс по программе. Да и учителям тоже не сладко.

Многие уроки предполагают подготовку большого количества материалов, мультимедийных вещей. Необходимо заставить учеников думать, рассуждать. Теперь уже простым прочтением лекций не отделаешься. А по мере того, как внедряются новые стандарты, учебные пособия старого образца уходят из программы. Хотя идеальный учебник еще пока никто не создал.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1780



Комментарии