28 августа 2010

Какую историю вам рассказать? ("Украiнська правда", Украина)

Категория: Общество

Какую историю вам рассказать? ("Украiнська правда", Украина)Написать приемлемый для всех европейцев текст Конституции, наверное, намного легче, чем написать единый учебник по истории. Например, по истории Второй мировой войны для средней школы.

А надо ли такой писать?..

Единое - это обычно усредненное. Но зачем нужна усредненная история? Кардинальных разногласий в школьных учебниках стран Евросоюза и так нет. Они - продукт западной демократии и смотрят на мир ее глазами.

Однако, как говорит мой сосед-историк, разница в учебниках истории стран Евросоюза лишь на первый взгляд небольшая. Она кроется в мелочах или даже только в расставленных акцентах. Так сказать, в ретуши. Но в итоге школьники одной страны, бывает, вообще не знают того, чем непомерно гордятся в другой.

А если бы учебник был единым, может быть, история той же Второй мировой получилась бы в нем, все-таки, не усреднённее, а справедливее?

Не будем заниматься цензурой. Но никто не запрещает полистать учебники и попытаться сравнить и оценить их содержание.

Австрийские дети, например, узнают из своего учебника много подробностей о Второй мировой войне. В нем всё строится, в основном, на воспоминаниях свидетелей. А идеологические оценки в последнее время все больше близятся к тому, что присоединенная в 1938 году к нацистской Германии Австрия была не одной из первых жертв Гитлера, а его преступной правой рукой.

Немецкие учебники, осуждая нацизм и его преступления, конечно, указывают число пропавших в конце войны беженцев и погибших горожан во время бомбардировок немецких населенных пунктов американской и английской авиацией.

А английские учебники огромных цифр жертв этих бомбардировок не дают. Английским школьникам учебники толково и объективно преподносят ход боевых действий, особенно после открытия в 1944 году "второго фронта" на западе Европы. Но - непонятно почему - молчат о движении сопротивления в оккупированных странах Европы, о немецком терроре против мирного населения на территории Чехии, Польши, Украины, Белоруссии и России. И почти не рассказывают о восточном фронте и потерях среди армии и гражданского населения в СССР.

Итальянским школьникам учителя упорно внушают, что именно в Италии, как в никакой другой стране, евреи тогда чувствовали себя "особенно защищенными".

Авторы французского учебника, видимо, стыдясь, вообще решили не рассказывать детям о временном подъеме, с которым народные массы после сдачи Гитлеру Парижа встретили поддерживавший нацистов режим маршала Петена.

Да и у американцев не все идеально. Как пишет занимающийся этой проблематикой известный французский историк Марк Ферро, ни в одном из учебников вы там не найдете изображение разрушенной Хиросимы...

Книги, как и люди, иногда бывают интересны не тем, о чём они рассказывают, а тем, о чём они умалчивают...


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2621



Комментарии